В одном кубе бетона сколько цемента


Сколько цемента в кубе бетона: правильное соотношение ингредиентов

Сколько цемента в кубометре бетона

Строительство сооружений сегодня не обходится без применения бетона. Требуется ли он для фундамента или подвала, стен, колодца, или любых других сооружений, технология изготовления его неизменна.

Однако, чтобы качество строения отвечало всем строительным нормам, нужно изначально подсчитать пропорции смеси, в частности, знать, сколько цемента в кубе бетона конкретной марки должно содержаться. Поэтому рассмотрим правила расчета и приготовления пропорции исходной смеси основных марок бетона.

Правила расчета

Для того чтобы точно знать, сколько необходимо цемента на куб бетона, нужно учесть и его состав, определяемый набором требуемых качеств, и марку цемента, и марку самой бетонной смеси.

Состав бетона

Основой любого бетона является смесь трех компонентов – песка, цемента и наполнителя (щебня, гравия, керамзита и других материалов), не считая воды и примесей. Кроме того, в бетонную смесь могут добавляться специальные ингредиенты, так или иначе влияющие на свойства получаемого бетона. Например, для улучшения такого параметра, как монолитность строения, применяют так называемые замедлители твердения.

Армирующие компоненты (ПВХ-волокна, фибры) применяют для улучшения стойкости на разрыв готового бетона. Также в смесь исходных компонентов могут добавляться пластификаторы – вещества, повышающие прочность и долговечность бетона. Однако их доля в общей смеси достаточно мала. Поэтому при расчете, их влияние на объем смеси, как правило, не учитывают.

Таблица параметров компонентов

Чтобы готовый бетон получился с максимальным качеством, при подборе компонентов нужно обратить внимание на следующие параметры, указанные в таблице:

Компонент Характеристики
Цемент

  • Марка
  • Время схватывания
  • Период активности
  • Вес
Песок

  • Величина зерен (фракция)
  • Объем
  • Вес
  • Показатель влажности (сколько воды содержится)
  • Процент примесей
Щебень

  • Величина и форма зерен
  • Показатель прочности
  • Вес
  • Влажность

Обратите внимание! От соотношения компонентов и их характеристик будет зависеть и то, каким набором качеств будет обладать готовый бетон. Готовая смесь определяется таким набором свойств, как: объем, запас прочности, водонепроницаемость и подвижность.

Разновидности цемента

Сколько необходимо цемента в 1м3 бетона – зависит прежде всего от марки самого цемента. В подавляющей части строительных работ применяют портландцемент. Он наиболее распространен, доступен, выгоден и привлекателен с точки зрения свойств получаемого бетона.

Согласно ГОСТ-10178 85 и ГОСТ-31108 2003, портландцемент изготавливается в 5 марках – М400, М500, М550, М600 и М700. При этом наиболее часто в частном и капитальном строительстве для изготовления бетонных и железобетонных конструкций любого типа применяются марки 400 и 500.

Более высокие марки материала стоят дороже и применяются для изготовления конструкций из железобетона специфического назначения.

Марки получаемого бетона

На самом деле нет ничего сложного в том, чтобы подсчитать сколько понадобится материала. Существует простая закономерность – чем выше марка готовой бетонной смеси, тем больше требуется цемента.

Таблица, приведенная ниже, показывает в каких пропорциях должны находиться основные компоненты (цемент : песок : щебень), чтобы получить заданную марку бетона для самых распространенных марок портландцемента – М400 и М500.

Сколько в 1м3  бетона цемента– таблица (соотношение компонентов – цемент : песок : щебень):

Марка бетона Портландцемент М400 Портландцемент М500
М100 1,0 : 4,1 : 6,1 (128) 1,0 : 5,3 : 7,1 (111)
М150 1,0 : 3,2 : 5,0 (156) 1,0 : 4,0 : 5,8 (137)
М200 1,0 : 2,5 : 4,2 (185) 1,0 : 3,2 : 4,9 (161)
М250 1,0 : 1,9 : 3,4 (232) 1,0 : 2,4 : 3,9 (200)
М300 1,0 : 1,7 : 3,2 (248) 1,0 : 2,2 : 3,7 (213)
М400 1,0 : 1,1 : 2,4 (323) 1,0 : 1,4 : 2,8 (278)
М450 1,0 : 1,0 : 2,2 (349) 1,0 : 1,2 : 2,5 (313)

В скобках указан объем портландцемента в литрах для формирования 1000 литров бетонной смеси. Таким образом, зная объемное соотношение исходных компонентов в смеси, не трудно подсчитать, сколько требуется материала на куб..

Например, для создания бетона марки М100 потребуется взять 1 объемную часть цемента и примерно 10 частей смеси песка и щебня или ПГС.

Примерный расчет бетона

Для тех, кому не важно, сколько материала нужно точно, то есть кому не нужно получить бетон строго заданной марки, приведем более практичную, хотя и не строгую схему вычисления (по весу).

Расчет количества цемента на бетон (1м3):

  1. Бетон марки М100, применяемый в строительстве небольших и нетяжелых, не несущих больших нагрузок сооружений, содержит 3-4 мешка портландцемента. Количество цемента в кубометре равно160-200 кг.
  2. Бетон марки М150 для более прочных строений должен содержать от 4 до 5 мешков. Расход материала на кубометр бетона в этом случае до 220-230 кг.
  3. Бетон М200 – служит для создания фундаментов. Включает от 240 до 285 кг материала. Это 5-6 мешков.
  4. Бетон М300 – основа монолитных конструкций, стен, перекрытий и лестниц. Норма цемента на куб раствора  – 300-335 кг. Это 6-7 мешков.
Расход материала для приготовления смеси Сколько кг цемента приобретать

Онлайн-калькуляторы

Технология приготовления бетона

Процесс изготовления готовой бетонной смеси своими руками как в количестве одного, так и 5-10 или 100 кубометров практически не отличается. Разница только в применяемых установках и оборудовании, позволяющих быстро и качественно изготовить бетон.

Видео в этой статье показывает, как рассчитать количество и пропорциональное соотношение смеси исходных компонентов для бетона.

Как правильно вести расчет

Исходные смеси компонентов могут иметь разный процент влажности, а лишняя вода приводит к тому, что соотношение щебня, песка и цемента для бетона строится неверно за счет увеличения веса компонентов, если вычисление ведутся по весу. Поэтому всегда предпочтительнее делать расчеты по объему.

В этом есть несколько преимуществ:

  • Удобнее рассчитывать, сколько ПГС и цемента необходимо для заливки конкретной конструкции, объем которой также можно легко подсчитать.
  • Исключаются нарушения соотношения компонентов, если они будут переувлажнены.
  • Меньше проблем на практике, так легче измерить объем сыпучего вещества, чем его вес.

Обратите внимание! Чем ниже марка цемента, тем большего его количества требуется для приготовления бетона заданной марки и наоборот. Например, при переходе с цемента М400 на цемент М300 доля его в исходной смеси возрастает на 30%.

Что еще нужно знать

Объем щебня, количество песка и цемента, а также верная инструкция их смешивания– это не единственное, о чем нужно знать при изготовлении бетонного раствора.

Чтобы приготовить качественный бетон, нужно учесть следующие нюансы:

  • Воду для приготовления бетона нужно брать чистую, без примесей и взвесей.
  • Количество необходимой воды определяется опытным путем и всегда зависит от уровня влажности компонентов смеси.
  • Цемент должен быть свежим или хранящимся в подходящих условиях в помещениях с низким процентом атмосферной влажности.
  • Исходные компоненты должны быть правильно подобраны по размерам зерен и хорошо очищенными от земли, грунта, глины и прочих возможных примесей.

Теперь, зная, сколько цемента в кубометре бетона должно быть, и какие требования предъявляются к исходным компонентам, можно приступать к изготовлению бетонного раствора своими руками.

beton-house.com

Сколько цемента уходит на куб бетона

Любое строительство неразрывно связано с использованием бетона. Это и непосредственно возведение зданий, и укладка тротуарной плитки, и организация стяжки и многое другое. Именно поэтому возникает справедливый вопрос «сколько цемента идет на 1 куб бетона и в каком количестве в связи с этим следует закупить материал. Прежде всего, следует определиться, какой вид бетонного раствора нам нужно получить. Содержание вяжущего вещества регламентируется таким документом как СП 82-101-98 и напрямую зависит от его марки.

Типы бетонных растворов

  •    для кладки (тяжелые). К ним относят цементно-глиняный, цементно-известковый, цементно-песчаный растворы, применяемые для кладки. На 1 куб такого бетона приходится 90-429 кг цемента;
  •    декоративные и штукатурные на основе мраморной крошки. Содержание расчетного материала в 1 кубе – 310 кг;
  •    для отделочных работ (тяжелые). К ним относят цементно-известковые и цементно-песчаные растворы. В первом случае для изготовления одного куба цемента используют 320-710 кг, во втором – 92-204 кг.
  •    легкие. К ним относят цементно-известковые смеси, в которых присутствует до 210 кг материала.
  •    церезитные. 1 кубический метр раствора содержит 84 кг вяжущего вещества. Кроме того присутствует песок, известь и слюда.

При расчете следует также учитывать влажность песка и водоцементное соотношение. Рекомендуется использовать песок естественной влажности (3-7%). Если в растворе повышено содержание влаги, он становится менее прочным.

Для затвердевания бетона необходимо лишь 20% от массы цемента, но при таком соотношении раствор сложно перемешивать и неудобно класть. Приходится дополнительно добавлять воду, в результате чего при застывании вода из смеси испаряется и могут образовываться пустоты (поры), что ведет к снижению прочности материала.

Как получить бетон определенной марки?

При изготовлении раствора следует четко соблюдать пропорции. Расчет вяжущего вещества на куб смеси осуществляется с точностью до 1 килограмма, а щебня – до 5 кг. При этом, чем выше марка вяжущего вещества, тем меньше его требуется. При добавлении воды в раствор объем цемента снижается относительного того объема, который имела сухая смесь. При расчете этот факт следует обязательно учесть. Ниже в таблице указано, сколько бетона разных марок в 1 кубе.

Опираясь на приведенные данные, вы сможете приготовить раствор для выполнения той или иной задачи. Эти нормы подходят для набора прочности смеси и ее застывания при нормальной температуре. Увеличение температуры вокруг строительного объекта позволит ускорить процесс. Однако при ускорении затвердевания снижается прочность. Решить эту проблему можно путем увеличения содержания цемента в растворе, применяя коэффициент 1,3. Оптимальное соотношение щебня (гравия) и песка для достижения правильной консистенции бетона – 0,8 и 0,5 куба соответственно. После подсчета объема цемента, полученную цифру умножают на коэффициент 1,3.

aquagroup.ru

Сколько цемента в одном кубе бетона?

Бетон используется в современном строительстве повсеместно и считается одним из самых популярных и наиболее распространённых материалов в наши дни. Он обладает разнообразными характеристиками, а также имеет значительное количество иных преимуществ, что должно быть учтено при проектировании. В любом случае, процесс строительства подразумевает необходимость проведения некоторых расчётов. Зачастую, подобное задание доверяют профессионалам, что не вызывает необходимости задумываться над различными этапами работы.  Если Вы решили выполнить расчеты самостоятельно, то велика вероятность возникновения вопроса о том, сколько цемента в одном кубе бетона. Следует сказать, что это весьма сложный момент, поскольку он играет ключевую роль в расчёте стоимости любой продукции данного типа. Причина заключается в том, что цемент является наиболее дорогостоящим, относительно общей цены, компонентом любого состава. Дополнительно, как показывает практика, именно эта часть смеси определяет качественные параметры любого типа материала данной категории. От того, сколько цемента в одном кубе бетона, зависит прочность, водонепроницаемость и другие характеристики. Следует более внимательно рассмотреть этот момент, а также некоторые другие факторы.

То, сколько цемента в одном кубе бетона, зависит от пропорций, используемых при смешивании состава. Все они установлены в специальных нормативах, названных государственными стандартами. Подразделение на категории осуществляется в соответствии с предельным значением прочности на сжатие. Эта характеристика имеет более удобное для восприятия обозначение – марка состава. На данный момент, существуют варианты от М50 до М1000, что обеспечивает широчайшие возможности для выбора конкретного строительного материала. Наибольшее применение получили составы М100-М350, которые можно встретить практически повсеместно.

Если рассматривать количество цемента в одном кубометре бетона, то стоит ознакомиться со специальной таблицей, представленной в государственном стандарте. Предварительно, необходимо отметить такой момент, как единицы измерения. Достаточно часто можно встретить килограммы, но могут использоваться и литры, поскольку это удобнее при вычислении объёма.

Марка создаваемого бетона

Количество цемента в литрах

Количество цемента в килограммах

Бетон марки М 100

111

166

Бетон марки М 150

137

205

Бетон марки М 200

161

241

Бетон марки М 250

200

300

Бетон марки М 300

213

319

Бетон марки М 400

278

417

Бетон марки М 450

313

469

Таким образом, можно увидеть закономерность, о которой уже говорилось ранее. Она подразумевает, что чем большее количество цемента используется для замешивания конкретного состава, тем выше его марка. Соответственно, растут эксплуатационных характеристики и цена, что является наиболее важным моментом и должно учитываться. Именно стоимость считается главным ограничивающим фактором, не позволяющим использовать самые качественные смеси повсеместно. Когда выполняется расчёт того, сколько цемента в кубе бетона, принимается среднестатистическое значение плотности, равное 1500 килограмм на кубический метр. Следует сказать, что оно не является постоянным и в некоторых случаях может изменяться. При этом, диапазон варьирования плотности незначителен. При покупке должно приниматься во внимание, что расчёт того, сколько цемента в одном кубе бетона, производится на основании количества мешков. В одной стандартной упаковке присутствует 50 килограмм, что упрощает процедуру планирования расходов. Когда необходимо приобрести бетон, следует брать с небольшим запасом. Это позволит не беспокоиться о том, что в процессе создания монолитной конструкции компоненты кончатся. Некоторый излишек не станет критичным выходом за пределы установленного бюджета, но обеспечит преимущества при неправильном расчёте.

В целом, используя таблицу, представленную выше, можно довольно точно рассчитать, сколько цемента в одном кубе бетона должно использоваться в процессе замешивания состава.

dombeton.ru


Смотрите также