Подвижность бетона что это такое


Подвижность бетона

Подвижность (бетона) - способность массы заполнять форму, в которую она помещена. При этом бетон не образовывает пустот.

Все, кто имел дело с бетоном, знают, что его физические характеристики изменчивы с течением времени. Подвижность стройматериала – не одна из четко определяемых величин, поэтому нормы предусматривают некое отклонение в одну или другую сторону.

Чтобы определить класс подвижности бетона, применяют усеченный конус с высотой равной диаметру основания (30 см) и поперечником верхнего отверстия – 10см. К тому же такой конус должен иметь ручки. В него забивают цементный раствор, протыкая несколько раз во избежание образования пустот. В исследовании не допускается заполнения конуса «с горкой». После этого переворачивают конус и дожидаются результатов исследования. Так, лабораторные испытания дают понять, какой бетон находится в руках строителей: жесткий или подвижный.

Характеристики бетона по показателям жёсткости и подвижности:

п/п Вид бетонной смеси Жесткость, с Осадка конуса, h (см)
1 2 3 4
1 Особо жёсткая Более 200 0
2 Жёсткая 50-150 0
3 Малоподвижная 45-15 0-2
4 Подвижная 10 и менее 3-8
5 Литая - 15-18

Подвижность бетона: таблица соответствия классов подвижности определенным маркам бетона по прочности

На данный момент в строительной сфере используются не все нынесуществующие марки бетона. Высокие марки (больше М500) отличаются дорогой стоимостью, а низкие (например, М100) используются для подготовительных работ. Чтобы получить надежный материал используются, как правило, бетон М350 В25 и М400 В30. Они обладают высокой прочностью, а второй из них нередко применяется в возведении мостов, балок. Менее часто применяются бетоны М450 (для строительства метрополитенов) и М500 (для конструкций со сложными характеристиками).

Чтобы быстрее понять принадлежность определенной марки бетона к классу подвижности, были разработаны таблицы в соответствии с лабораторными исследованиями. Благодаря им удается узнавать марку бетона по подвижности исходя всего лишь из ближайшей марки бетона по прочности. Это дает право не тратить время на исследования в лабораториях.

Для измерений используем конус для определения подвижности бетона. Необходимый инструмент, если вы работаете в монолитном бизнесе.

В зависимости от марки подвижности бетон используют в различных работах. Так, классы бетона по подвижности П-2 и П-3 применяются для возведения монолитных конструкций. Для заливки узких опалубок, конструкций, собранных из арматуры, используется бетон марки П-4. Эта же подвижность подходит также для покупки бетона для фундамента.

Подвижность бетона П-4 и П-5 дает право перекачивать такую смесь с помощью бетононасоса. Другие же классы подвижности вызовут засорение системы транспортировки бетона. П-5 используют при большой длине бетоноводов, применяя авто- и стационарный бетононасос.

Заказывайте доставку бетона только у проверенных поставщиков, что быть уверенным в поставляемом материале.

Помогите сделать наш сервис лучше, поделитесь ссылкой в соц. сетях:

mosbetone.ru

Подвижность бетона

Подвижностью бетона называют его способность растекаться по поверхности и заполнять пустоты. Иногда эту характеристику также называют пластичностью.

Определение подвижности

Чаще всего для определения подвижности бетона используют специальный усеченный конус. Этот конус полностью заполняют бетонной смесью в 3 этапа, протыкая бетон прутом арматуры на каждом этапе, чтобы избежать образования пустот. Затем конус размещают широким основанием книзу и аккуратно поднимают строго вертикально. Бетон при этом начинает растекаться по поверхности. Разницу высот между исходным конусом и бетонным конусом после осадки называют осадкой конуса (ОК).

Гораздо более долгий и потому менее популярный способ определить подвижность бетона - это анализ монолита. Для этого в небольшие кубические формы заливают готовую смесь и дают ей застыть. А затем образец в возрасте 28 дней проверяют на соответствие заявленным требованиям.

Марки подвижности

  • ОК от 1 до 4 сантиметров - такой подвижностью обладает сухой бетон (без воды) - Подвижность П1.
  • ОК от 5 до 9 сантиметров - это полусухой бетон - подвижность П2

ОК от 10 сантиметров - это товарный бетон

  • ОК от 10 до 15 сантиметров - подвижность П3
  • ОК от 16 до 20 сантиметров - подвижность П4
  • ОК от 20 до 25 сантиметров - подвижность П5

Цена бетона в зависимости от подвижности

В нашем прайс-листе указана стоимость бетона с подвижностью П3

Бетон с подвижностью П1 будет дешевле на 40 рублей

Бетон с подвижностью П2 будет дешевле на 20 рублей

Бетон с подвижностью П4 будет дороже на 50 рублей

Бетон с подвижностью П5 будет дороже на 150 рублей

Зачем заказывать бетонную смесь с высокой подвижностью?

Главная причина - это удобство и качество укладки. Ведь чем выше подвижность бетона, тем быстрее он растечется и лучше заполнит пустоты. Использование высокого класса подвижности экономит силы и время.

Важно помнить, что с помощью бетононасоса можно перекачивать только те смеси, подвижность которых П4 или П5!

Также важно обратить внимание на другие характеристики бетона:

  • Марка (класс)
  • Морозостойкость
  • Водонепроницаемость
 

lenbeton.com

Подвижность бетона (бетонной смеси)

Под понятием «подвижность» бетона принято понимать его способность заполнять формы, в которые его заливают. Иногда это качество еще называют удобоукладываемостью или осадкой конуса. Обозначается характеристика подвижности бетонной смеси буквой «П».

Показатель «подвижность бетона» зависит от воздействия внешних факторов: физического влияния со стороны человека или вибрации. Также бетон может «двигаться» под собственным весом. Подвижность смесей из бетона напрямую связана с добавляемым в них количеством воды. Не меньшую роль здесь играет и объем пластификаторов на один кубический метр. Малоподвижным считается тот стройматериал, в содержании которого упомянутых выше ингредиентов меньше всего. В общем выделяют 5 степеней удобоукладываемости бетона.

Для проведения обыкновенных работ с бетонными растворами используют материалы, осадка конуса которых равняется П1-П3. Однако не нужно забывать о том, что жесткие смеси, в которых содержится довольно мало жидкости, не смогут самостоятельно заполнить форму целиком. Именно поэтому требуется применить вибрацию или уплотнение. В случае, когда необходимо заливать бетонным раствором армированные конструкции либо мелкие или узкие полости, применяют материал с показателем подвижности П4. Стоимость такого бетона, обладающего большей степенью подвижности, будет выше других видов. У таких растворов осадка конуса составляет 160-210 мм.

Для справки

Осадка конуса – это самый распространенный метод для определения, какой подвижностью обладает бетон. Действует он достаточно просто: после того как была снята специальная форма, измеряют степень оседания конуса бетонной смеси под собственной тяжестью. Форма представляет собой конус, имеющий высоту 30 см. В нее заливается 7 л смеси, взятой за образец. По мере того, как форма наполняется, материал уплотняют с помощью штыковки. После этого конус снимается и ставится рядом с исследуемым раствором, происходит измерение осадки.

Бетон с показателем подвижности П4 удобно заливать в опалубку, так как для полного заполнения короба не нужно использовать вибратор. Смеси такого типа отлично подходят для строительства зданий, в котором используется бетононасос. В остальных случаях необходимо подбирать материал с такой степенью подвижности, которая требуется в каждой конкретной ситуации.

Важным аспектом в вопросе подвижности бетона является и тот факт, что из-за отсутствия на стройках вибраторов прорабы часто вынуждены увеличивать степень удобоукладываемости раствора путем добавления в бетономешалку дополнительного количества воды. Нужно знать, что это делать категорически воспрещается, так как водоцементное соотношение является одной из самых важных характеристик строительного материала. От нее во многом зависит прочность раствора, а также другие показатели качества, которые влияют на процесс затвердевания материала. Именно по этой причине, добавив воду в готовую смесь, вы можете сделать хуже прочность бетона. Его ценность опустится до нескольких марок. Делать выше показатели подвижности бетонной смеси можно только с помощью добавления в нее пластификаторов. Выходом из ситуации может стать и увеличение расхода цемента.

Крайне важно сделать так, чтобы бетонная смесь во время перевозки сохраняла свою заявленную ранее подвижность в течение всего периода, отведенного на доставку бетона на объект строительства. Время транспортировки порой достигает полутора и двух часов. За это время материал начинает терять свою пластичность и схватываться. Спустя определенный промежуток времени раствор затвердевает и становится в определенной степени прочным. Вот почему часто добавление пластификаторов с химическим модификатором С3 становится вынужденной мерой. Если перевозка смеси проходит зимой, когда наблюдается температура со знаком «минус», необходимо использовать противоморозную добавку (ПМД). Он позволяет обеспечивать удовлетворительные свойства раствора в течение 6 часов. По истечении этого срока добавка испаряется.

Цены на продукцию

beton-pesok.kh.ua

Что такое подвижность бетона?

Бетон – это строительная смесь, которая позволяет обеспечить строительство стен и перекрытий. Безусловно, бетон считается одним из основных строительных материалов. Без него строительный процесс невозможен в принципе. Практически все клеи, которые используются для установки газобетонных блоков, силикатных кирпичей и т.д., так или иначе сделаны на базе одной из марок бетона (просто смесь дорабатывается для получения необходимых эксплуатационных характеристик в зависимости от преследуемых целей).

На сайте http://beton-pesok.kh.ua/products/beton.html Вы сможете приобрести любую марку бетона в любых объёмах. Это особенно полезно, как осуществляется строительство масштабного проекта (бетон доставляется на строительную площадку и заливается в кратчайшие сроки).

Характеристики бетонной смеси

 

Бетон, как и любой строительный материал, располагает техническими характеристиками. Среди них можно отметить следующие:

  • подвижность;
  • влагонепроницаемость;
  • морозоустойчивость.

Подвижность считается одной из главнейших технических характеристик, так как именно опираясь на неё, и становится понятно, подойдёт ли раствор для решения конкретной задачи или нет.

По сути, подвижность – это способность раствора расходиться по поверхности и заполнять собой все имеющиеся пустоты. Для определения подвижности сегодня используется специальный инструмент. Под ним подразумевается конус, высота и нижний диаметр которого равны 30 см.

Вверху конуса располагается отверстие для заливки раствора. Когда раствор уплотнится внутри конуса, он резко поднимается. После этого необходимо внимательно следить за тем, насколько растекается раствор.

Классы подвижности, а также осадка бетона

 

Различают несколько классов подвижности бетона – от П1 до П5. В первом случае осадка не превышает 1-3,5 см). Подобный бетон принято называть жёстким. Его чрезвычайно сложно распределять по поверхности.

Класс П5 способен осаждаться на 21 см и даже более. То есть, это очень жидкий раствор.

Отметим, что только классы П4 и П5 могут быть использованы в бетонных насосах. Подобное специализированное оборудование используется для создания несущих конструкций в многоэтажных зданиях.

Если класс подвижности бетона окажется ниже вышеозначенных, смесь попросту забьёт бетонопровод.

В видео демонстрируется, как своими руками можно осуществлять контроль характеристик бетонной смеси:

Твитнуть

postroyka.org


Смотрите также