Марка бетона от чего зависит


Зависимость марки бетона от прочности

Бетон, как рукотворный камень известен с давних времен. История его применения насчитывает несколько тысячелетий. Наибольшее применение бетон получил в строительстве. Пожалуй, ни одно сооружение не может обойтись без использования этого материала. И, хотя бетон в строительстве применялся давно, современный строительный бетон с использованием цемента — довольно молодой материал. Позабытая со времен Древнего Рима технология родилась заново в конце восемнадцатого века, и насчитывает немногим более двухсот лет.

Бетон – композитный материал. Так называют материалы, состоящие из нескольких компонентов. Различают бетоны на основе глины, извести, гипса, цемента, известково-кремнеземистой смеси, битума, полимеров.

Если говорить про обычный строительный бетон, то он включает в себя вяжущее — чаще всего цемент, и наполнители — обычно щебень и песок. После перемешивания с добавлением воды эта смесь постепенно превращается в камень, схватывается.

Заданные, требуемые свойства бетона обеспечиваются:

  • количеством и типом цемента,
  • видом и качеством наполнителей,
  • их пропорцией,
  • добавками,
  • водоцементным соотношением,
  • способом приготовления и доставки,
  • способом укладки и уплотнением,
  • уходом в процессе твердения и набора прочности

Характеристики бетона

Классификация бетона довольно сложна для неспециалиста. Заглянув ГОСТ 26633-2012, мы увидим характеристики бетона по классификационному признаку:

  • по основному назначению
  • по виду заполнителя
  • по условиям твердения
  • по прочности на классы: на сжатие, на растяжение при изгибе, на осевое растяжение
  • по средней плотности
  • по морозостойкости на марки
  • по водонепроницаемости на марки
  • по истираемости на марки

Прочность

Нас, конечно, интересует, прежде всего, прочность на сжатие, это главный показатель в строительстве. Классификация бетона по маркам в настоящее время используется редко, и в ГОСТ её нет. Чем отличается марка (М) бетона от класса (В)? Переход на классы обусловлен использованием единицы измерения давления принятой в международной системе единиц (СИ) – паскаль.

Цифра стоящая после буквы «В» обозначает давление в мегапаскалях, которое выдерживает кубик бетона со сторонами 15 см в 95 случаях из 100. Для марки эта величина указана кгс/кв. см. Для справки 1 МПа примерно равен 10,2 кгс/кв. см. Таким образом бетону класса В7,5 соответствует марка М100, класса В12,5 марка М150, класса В15 — М200.

От чего зависит прочность бетона?

От марки цемента. Чем она выше, тем выше прочность конечного изделия или конструкции. Часто в продаже встречается цемент марки 400 реже 500.

В качестве крупного заполнителя обычно применяется известняковый или гранитный щебень. Он тоже различается по маркам и крупности. Мелкий заполнитель — это песок. Лучше всего подходит кварцевый речной или морской песок средней крупности с малым содержанием пыли.

Водоцементное соотношение при всех прочих равных условиях является определяющим фактором. Для образования цементного камня большого количества воды не требуется. Но и недостаток воды влияет на удобоукладываемость. Поэтому для сохранения заданного водоцементного соотношения применяются пластификаторы – добавки, увеличивающие пластичность бетонной смеси.

Уплотнение бетона очень важный фактор. В процессе перемешивания в смесь вовлекаются пузырьки воздуха. В неуплотненной смеси они так и останутся в объеме бетона, что значительно снизит его прочность.

Для набора проектной прочности необходим уход за свежеуложенным бетоном. Особенно важно в ранние сроки, когда скорость набора прочности максимальна. Это длительный процесс. Заданную проектную прочность он будет набирать в течение месяца, в нормальных условиях — при температуре близкой к 20 градусов и влажности выше 90%.

Admin

kakpravilino.com

Марка бетона для фундамента

Информация о характеристиках цемента, ознакомившись с которыми вы сможете правильно выбрать марку бетона для возведения фундамента.

Основанием любой постройки является фундамент, а бетон, из которого он сооружен – залог его долговечности и надежности. От того, насколько верно составлена смесь и правильно ли выбрана марка бетона для фундамента, зависит качество всей постройки. Поэтому тяжело переоценить важность подбора цемента нужной марки и оптимального составления смеси.

Состав бетона для фундамента

Среди основных составляющих бетонной смеси можно выделить цемент, песок, воду и щебень. Дополнительно в состав бетона могут включаться специальные добавки, наделяющие смесь некоторыми свойствами. Соотношение воды и цемента – определяющий показатель марки бетона. Кроме того, при изготовлении бетона для заливки фундамента следует придерживаться рекомендуемых пропорций главных составляющих бетона: цемент/песок/щебень – 1/3/3(4).

Основные характеристики бетона

Главный показатель, которым характеризуется бетон – прочность на сжатие. По этой величине определяется его класс. В сопроводительной документации эта характеристика обозначается символом «В» и означает прочность в МПа, которая принимается с доверительной вероятностью 95%.

Помимо классов, прочность бетона определяется еще одним показателем – маркой. Параметр представляет собой усредненное значение воздействия на 1 кгс/кв.см., которое выдерживает раствор, предварительно отлитый в специальные формы и затвердевший в течение 28 дней. В документации марка бетона обозначается буквой «М» и является менее точным показателем прочности по сравнению с классом.

Чем выше цифровые значения класса и марки, тем более крепким будет затвердевший цемент и тем более сильное воздействие он может выдержать.

Марки бетона

Для различных целей в строительстве следует применять бетон наиболее подходящей марки. Рассмотрим основные из них.

  • М100 – подходит для заливки тротуаров, строительства автостоянок, изготовления отмостки. Бетон невысокой прочности можно также использовать при сооружении конструкций, которые не являются несущими.
  • М150 – область применения цемента этой марки практически аналогична смеси с показателем М100, так как его крепость незначительно выше.
  • М200 и М250 – применяют для строительства дорог малой нагрузки, а также при сооружении железобетонных поясов.
  • М300 и М350 – такой бетон подойдет для возведения ответственных конструкций, изготовления труб и колодцев, покрытия дорог и тротуарных плит, которые будут подвергаться высоким нагрузкам, бордюров, а также для производства плит перекрытия и отлива лестничных площадок. Для возведения фундамента чаще всего используется цемент именно этих марок, так как по соотношению цена/качество эти варианты идеальны.
  • М400 – благодаря высокой прочности такой бетон используется для возведения фундаментов построек и зданий. Смесь этой марки применяется в качестве несущего слоя при укладке полов в мастерских, производственных цехах, служебных помещениях.
  • М450 – без бетона этой марки не обходится строительство ответственных конструкций, несущих перекрытий, фундаментов, испытывающих высокие нагрузки.
  • М500 – самый прочный бетон. Подходит для несущих и ответственных конструкций зданий в жестких условиях эксплуатации. Такой бетон защищен от разрушений, долговечен и надежен.

Дополнительные характеристики бетона

Помимо класса и марки, можно выделить некоторые дополнительные параметры, характеризующие особенности бетонной массы.

Водонепроницаемость (W)

Бетон может иметь коэффициент водонепроницаемости от 2 до 20. Чем выше это числовое значение, тем хуже бетон впитывает влагу благодаря наличию в своем составе специальных водоотталкивающих компонентов. Данный параметр приобретает большое значение, если предполагается, что бетон будет применяться для возведения фундамента на грунте, богатом грунтовыми водами, или активно взаимодействовать с влажной средой. Однако не стоит пренебрегать работами по гидроизоляции фундамента для его дополнительной защиты от преждевременного разрушения.

Морозостойкость (F)

Числовое значение этого параметра может варьироваться от 25 до 1000. Чем выше коэффициент морозостойкости бетона, тем больше циклов заморозки и размораживания он может выдержать, сохранив свою прочность. При сооружении фундамента для одноэтажной постройки жилого назначения вполне подходящим окажется бетон с морозостойкостью F100-F200.

Подвижность бетона (П)

Этот параметр также называют удобоукладываемостью или текучестью бетонной массы. Он указывает на величину осадки конуса из раствора бетона. Коэффициент подвижности может составлять от 1 до 5. Чем он выше, тем более жидкий образуется раствор на момент заливки. При возведении частных построек чаще всего используют бетон с подвижностью П-2 и П-3. Иногда для повышения значения этого параметра наиболее «предприимчивые» строители или поставщики добавляют в смесь больше воды. Однако это большая ошибка. Марка бетона неизбежно понизится, что приведет к снижению его прочности и нежелательным (а иногда и катастрофическим) последствиям.

Каждый конкретный случай требует учета совокупности различных факторов при подборе цемента и при составлении бетонной смеси. Но зная значения основных характеристик, указанных в документации к бетону, сделать верный выбор будет намного легче.

fundamentgu.ru

Чем отличаются марки бетона

Разнообразные отрасли применения обуславливают широкий ассортимент бетона с разными качественными характеристиками. Как же определить, какой именно бетон необходим для конкретных целей? Бетону, в зависимости от характеристик, которыми он обладает, присваивается определенная марка. Каждый маркированный бетон должен обязательно соответствовать определенным параметрам.

Что означает марка бетона

Марка бетона — основной критерий, определяющий качество продукта. Все остальные показатели качества — водонепроницаемость, морозостойкость, подвижность — прямо зависят от марки бетона. Буква «М» указывает на процентное содержание цемента в бетонной смеси. Существующие на сегодня марки бетона расположены в диапазоне М50-М1000. Чем больше число при букве «М», тем большие нагрузки может выдержать бетон. Иными словами, в бетоне марки М550 содержание цемента гораздо выше, нежели в бетоне М150.

Разница между марками бетона

Бетоны разных марок имеют различные составы и, соответственно, разные области применения. Рассмотрим самые распространенные марки. Бетон М-100. Для производства бетона М100 используется щебень из известняка, гранита и гравия. В строительстве такой бетон применяется в бетонной подготовке — при заливке ленточных фундаментов и др. Тонкий слой М100 обычно укладывают на песчаное покрытие для защиты арматуры от внешних воздействий и  коррозии. Также эта марка бетона применяется для создания бордюров или бетонных подушек в дорожном строительстве. Бетон М-200. Одна из наиболее популярных марок в строительстве. Применяется для стяжек полов, заливки бетонных подушек, свайно-ростверковых и плитных фундаментов и т.д. Бетон марки М-300. Используется при строительстве дорог (для верхнего слоя с высокой нагрузкой), зданий (плиты перекрытий, фундамент, лестницы и др.) Бетон марки М-350. В настоящее время  М-350 является самой востребованной маркой в связи с ужесточением требований безопасности к конструкциям. М-350 применяется при возведении несущих конструкций зданий, перекрытий, для заливки железобетонных изделий и монолитных стен. Бетон марки М-400. Высококачественный бетон, который используется при возведении зданий и сооружений с повышенными требованиями к безопасности и эксплуатации: гидротехнические сооружения, бассейны, банковские хранилища, мостовые конструкции, цокольные этажи в высотных монолитных зданиях.

TheDifference.ru определил, что отличие между  марками бетона заключается в следующем:

По прочности бетона на сжатие (сопротивление (кгс/см?) осевому сжатию). По прочности на осевое растяжение (сопротивление (кгс/см?) осевому растяжению). По морозостойкости (число циклов переменного замораживания и оттаивания, выдерживаемых образцами). По водонепроницаемости (максимальное гидростатическое давление (кгс/см?), при котором бетон не пропускает воду).

altaiinter.org


Смотрите также