Корыто для замеса бетона


Как приготовить качественный бетон?

При строительстве небольших объектов: гаража, погреба или беседки, готовый раствор покупать нецелесообразно. Сразу весь вы его не используете, так как заливка фундамента, возведение стен и другие виды работ должны производиться через определенный интервал. Поэтому желательно по мере необходимости замешивать бетон своими руками, небольшими порциями, которые сразу же можно пускать в дело. Чтобы материал получился особо прочным, не забывайте его увлажнять в течение 7-10 дней после укладки.

Необходимые компоненты и приспособления

Если речь не идет об особых марках бетона, для него понадобится всего несколько составных частей и минимум инструментов для приготовления:

  • цемент;
  • песок;
  • щебень или гравий;
  • вода;
  • корыто или аналогичная емкость;
  • лопата.

Качество раствора зависит от точности соблюдение пропорций, чистоты материалов и тщательности их перемешивания. В песке и щебенке не должна присутствовать глина, которая ухудшает характеристики готовой заливки, ее устойчивость к влаге и холоду. Если эти наполнители какое-то время будут находиться под открытым небом, их необходимо чем-нибудь прикрыть от падающих листьев и прочего мусора. Следует избегать попадания в раствор частиц синтетических материалов и пыли.

Воду для замешивания раствора можно использовать как питьевую, так и техническую, набирать ее из-под крана, в колодце либо в реке. Но вот вода соленая или содержащая инородные вкрапления может ощутимо повлиять на качество бетона. К тому же, если будет производиться его армирование, излишек соли в воде приведет к коррозии металла. Частички глины, ила, водорослей, мазута или завышенная концентрация каких-либо химических соединения также существенно влияют на качество конечного продукта.

Допустимый размер кусков щебня находится в пределах от 5 до 150 мм. Лучше всего использовать мелкий наполнитель, не более 20 мм. Размер более крупного камня не должен превышать одну треть от толщины бетонного слоя. При изготовлении бетона вместо щебенки или гравия можно применять и другие виды наполнителя. Это шлаки угля, керамзит, искусственный щебень. Но их использование приведет к снижению долговечности строения. Для создания декоративных видов бетона в раствор добавляют мелкие частицы стекла или мраморную крошку, подсыпают окрашенный цемент.

Чтобы приготовить хороший раствор, желательно приобрести цемент марки М400 или М500. Для мелких строений достаточно марки М300. Но материал этот довольно быстро «стареет», утрачивая заявленные свойства, поэтому не нужно покупать его впрок. При заливке фундамента под тяжелый объект в раствор добавляется только крупнозернистый песок. Но он довольно дорогой, поэтому для небольших зданий допустимо использовать смесь из крупнозернистого и мелкого песка.

Состав и порядок приготовления бетонной смеси

Чтобы приготовить порядка 100 литров бетона, нужно смешать 30 кг цемента (3 ведра), 70 кг песка (5 ведер), 100 кг щебня (примерно 8 ведер). Воды уйдет от 16 до 23 литров, в зависимости от влажности используемых наполнителей. Для замешивания можно взять старое корыто из оцинковки или подготовить деревянный щит около 3 м в длину и 1,4 м в ширину, обитый кровельным железом. В емкость вначале высыпается песок, затем - цемент, после чего эти ингредиенты тщательно перемешиваются. Если под рукой нет строительного миксера, можно воспользоваться обычной лопатой. К смеси постепенно добавляют воду, и каждый раз после этого снова ее перемешивают. Избыток влаги может снизить прочность будущего бетона. Процедуру повторяют до тех пор, пока не получится пластическая масса однородной консистенции.

В подготовленную массу засыпают щебень и снова все перемешивают. По густоте бетонный раствор должен напоминать хорошую домашнюю сметану. Если он окажется слишком жидким, следует добавить немного цемента, но не наполнителя. Чтобы быстро приготовить бетон своими руками, смешивание лучше производить с двух сторон одновременно, а при больших объемах осуществлять его вчетвером.

Если у вас есть собственная бетономешалка или вы можете где-то взять ее на время, процесс замеса существенно облегчится. Компоненты используются в тех же пропорциях. Порядок их загрузки в аппарат имеет большое значение. Вначале нужно убедиться, что бетономешалка пуста, после чего залить в нее воду. Далее добавляется половина приготовленного цемента, весь щебень, остатки цемента, а потом постепенно засыпается песок. Емкость бетономешалки желательно расположить под небольшим углом к горизонтальной поверхности. Чтобы получить смесь без комков, вращать раствор следует от 2 до 3 минут. Увлекаться процессом не стоит, так как при вращении свыше 3 минут может начаться расслаивание бетона.

Статья основана на информации, взятой с сайта http://Stroybesedku.ru

osnovam.ru

Руководство по приготовлению бетона

  • Дата: 12-05-2018
  • Просмотров: 110
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 40

Оглавление: [скрыть]

  • Особенности заливания и замеса бетонных растворов
  • Смесь под ленточную основу-фундамент: приготовление и нюансы
  • Смесь для свайно-набивной основы

Важнейшей частью дома, его основой, является фундамент. Он должен быть выполнен из качественных ингредиентов, поскольку это конструкция, которая держит всю постройку. Фундамент должен исключать любые возможности растрескивания стен, реагировать на проседание грунта надлежащим образом и обеспечивать целостность сооружения. Есть несколько их видов, а основной материал для него – бетон. Чем качественнее он, тем крепче фундамент. Приготовление бетона – достаточно простой процесс, если есть желание, его можно приготовить самому, в этом нет ничего сложного.

Состав бетона.

{reklama1}

Основа должна очень хорошо сцепиться с поверхностью. Это главная несущая конструкция для сооружения. Приготовление бетонной смеси – один из важнейших этапов строительства.

Инструменты для изготовления бетона вручную:

  • бетономешалка или строительный миксер;
  • емкости различного объема (для смешивания);
  • лопаты, арматура;
  • ручная трамбовка, доски для выравнивания;
  • доски для желоба, желоб.

Традиционными для него являются такие ингредиенты:

Пропорции для замешивания бетона.

  • песок;
  • вода;
  • цемент;
  • галька, гравий или специальные добавки, укрепляющие его и придающие новые свойства, применяются в некоторых случаях.

Бетон бывает:

  • жестким;
  • жидким (текучим).

Бетон жесткого типа выдерживает нагрузку больше чем в 1800 кг/м³, текучий, соответственно, выдерживает меньше. Масса заливается в траншеи и опалубку под нее, она плотно ложится и заполняет собой все уголки.

Бетонную основу тоже укрепляют армированием. Прутья арматуры сцепляются с бетоном и во много раз увеличивают прочность конструкции. Такой фундамент будет противостоять любым нагрузкам. Такие прутья устанавливаются в бетон на глубину минимум 5 см.

Особенности заливания и замеса бетонных растворов

Схема приготовления бетонной смеси.

Хороший раствор обладает достаточной густотой. Он заливается в опалубку, трамбуется вибратором. Утрамбовка – важный этап, она исключает наличие воздуха в бетоне, повышая его качество.

Усадка бетонной смеси не должна быть больше 3 см. Ее можно проверить с помощью специального прибора, он выглядит как конус высотой в 30 см и 20 см шириной. Бетон заливают в него, потом его переворачивают, в зависимости от того, как растекается раствор, делают необходимые выводы.

Как сделать бетон? Наиболее популярным для произведения фундаментного бетона под постройку дома является цемент марок 400 и 500. В него досыпают щебень, гравий, песок. Не рекомендуют брать кирпич, известняк, эти материалы не очень прочны.

Сделать бетон для фундамента можно, смешав порошок до однородности. Воду доливают медленно, при этом помешивая. Важным нюансом является то, что доливают воду в него, а не наоборот. После заливки он не должен укладываться, ровняться больше двух часов.

Идеальной для замеса бетона является бетономешалка. Эти устройства достаточно компактны. Небольшие объемы мешают в корыте.

Процесс выглядит следующим образом: в бетономешалку насыпают все ингредиенты. Помешивают 1-2 мин. Далее, доливают воду и снова мешают 2-3 мин.

Ингредиенты должны быть качественными.

Таблица компонентов для изготовления бетонной смеси.

Влага очень любит цемент, она проникает в него из воздуха, материал теряет свои свойства. Качественный порошок – сухой без комочков, а также если такие комки легко рассыпаются, то его можно использовать.

Песок и щебень можно проверить: взять их горсть, насыпать в емкость, залить водой, помешивая. Банку оставить на сутки, если вода будет прозрачной и на поверхности не будет мусора, ила, то материал хорош.

Воду необходимо брать чистую. Нужно помнить, что при низких температурах ее надо подогревать, чтобы фундамент успел схватиться.

Этапы приготовления:

  • рассчитывается количество бетона и его ингредиентов;
  • определяется объем замеса раствора;
  • сухие ингредиенты перемешиваются в однородную массу;
  • смесь затворяется необходимым количеством воды.

Классической является такая пропорция: цемента 1 часть на 2 или 3 – песка и 4 – щебенки. Залив, его надо утрамбовать, это необходимо сделать до того, как появится вещество похожее на молоко.

Количество воды берется, исходя из половины объема используемого цемента для замеса. Если ведро цемента – то полведра воды. Но на практике она добавляется исходя из требуемой густоты. По общим правилам, вода должна составлять 0,6-0,7 части от доли цемента.

Процесс приготовления бетона в бетономешалке (1, 2, 3 – движение бетона).

Для приготовления бетона марки М150 берут 1 часть цемента, 3 или 5 частей песка, 5 или 7 частей щебенки. Для марки М200 пропорции другие: 1 часть цемента, 4 или 8 частей щебенки, 2 или 8 частей песка.

В большинстве случаев кроме перечисленных ингредиентов в бетон примешивают гравий.

Если брать по 10 кг, пропорция будет выглядеть так: 10/30/40-50 (цемент/песок/гравий). Для материала М300, М400 жидкости берут меньше, чем для остальных ингредиентов, вполовину. Например, для сухой смеси в 80-90 кг необходимо 40-45 л жидкости.

Если бетон получился чересчур жестким – разбавляют водой. Нормальная консистенция – это когда его мешают лопатой и прилагают некоторые усилия, он не должен сваливаться с нее быстро.

В песке, если он сырой, также находится влага, в этом случае надо просушить его или отнять пару литров воды. Его необходимо брать чистым, чем чище, тем качественнее происходит схватывание в растворе.

Мелкий щебень наиболее подходит. Не рекомендуют цемент приобретать задолго. Он вбирает влагу, приходит в негодность. Лучше всего покупать его за несколько дней до замешивания раствора.

Фундамент рекомендуют делать в теплый период года. При низких температурах необходимо нагревать жидкость и смесь, это исключит ее схватывание не вовремя, иначе материал будет непрочным, поскольку плохо свяжется, не уплотнится.

Вернуться к оглавлению

Схема определения подвижности бетона.

Вначале определяются с размерами, потом рассчитывается количество материала. Ленты основы считают по отдельности, затем плюсуют. Длина, высота, ширина умножаются. При таких размерах: 10 м/1 м/0,5 м (длина/высота/ширина) выйдет 5 м³ на ленту. Количество материала должно быть несколько больше, это не помешает.

Опалубка заливается смесью, рекомендуют делать слоями. Если высота 1 метр, то делают 4 подхода по 25 см слоя. Каждый трамбуют вибратором или, в крайнем случае, постукивают доской.

Осуществив заливание, из бетона выпускают воздух, это делается так: ходят вокруг него и через 1-3 м прокалывают арматурой. Слой надо выровнять, это делают ровными досками. Он заливается и в ростверк (это верхняя часть фундамента из свай).

Плитная основа. Под монолитную плиту, размером по ширине в 10 м, высоте – 25 см, умножают 10х10х0,25. Выйдет 25 м³ раствора. Особенностью монолитной плитной основы является необходимость в хорошей трамбовке через каждые полметра. Это цельная конструкция, поэтому материал надо лить сразу на всю площадь. Затем его трамбуют, начинают этот процесс с меньшей стороны и подвигаются змейкой до противоположной. Ровняют его ровной доской с ручкой. Прокалывают арматурой, чтобы удалить воздух.

Для столбчатой основы раствор готовится так же, как описано, сразу используется полностью, трамбуется, прокалывается.

http://youtu.be/C0WTeeVuKVM

{reklama2}

Вернуться к оглавлению

Изменяется лишь метод расчета для стволов свай. Для этого умножают высоту на квадрат радиуса и число Пи (3,14).

Выше указаны способы для расчета готовой сухой смеси. Для того чтобы рассчитать ингредиенты, необходимо знать рецепт раствора. Это четыре части (песок, цемент, вода, щебень). Вот пример для 10 кубометров материала М500. Такой бетон готовится в пропорциях 1 (цемент)/2 (песок)/4 (гравий). Итак, получается 7 частей, на них и делится объем бетона: 10:7=1,42 м³, которые приходят на одну часть необходимого материала. Далее песок: 2 части – 1,42 умножаем на 2=2,84 м³; цемент – 1,42 м³; щебень – 4х1,42 = 5,68 м³.

Вес куба каждого из ингредиентов приблизительно известен, поэтому перевести в тонны или килограммы очень просто. Куб щебня весит 1,4 т, песка – 1,9 т, цемента – 1,5 т.

http://youtu.be/Mzrj-h465C8

Не нужно забывать, что бетон надо накрывать пленкой, это защитит его от осадков, в жаркую погоду необходимо проверять его сухость и смачивать при необходимости, чтобы он не растрескался. В морозную погоду рекомендуют добавлять специальные добавки, они помогут воде не замерзнуть сразу в растворе. Добавляют также пластификатор, который предупреждает растрескивание, когда-то в его роли использовался обычный стиральный порошок.

ostroymaterialah.ru

Ящики для раствора

Ящик для раствора: назначение по форме   ·         Тара в форме совка, способствует удобной и быстрой подаче большого объема строительной смеси. ·         Ящик растворный 0.25 куб. м., так называемая «лодочка», выполнен в виде неправильной трапеции с 4-мя проушинами, отличается сравнительно небольшой грузоподъемностью – до 1250 кг. Может быть изготовлен и в других объемах - 0,5, 0,35 куб. м. ·         Корыто для раствора, в отличие от «лодочки», имеет полукруглое дно, а в проушины вдеты цепи. Его использование позволяет экономить время и ресурсы техники, задействованной для подачи тары на высоту, так как за один раз можно поднять до 5-ти растворных ящиков, сложенных в виде гирлянды.   Растворные ящики имеют различную кубатуру. Стандартные объемы, в основном, идут от 0,5 до 2 куб. м. На сайте stroy-beton.com возможен заказ ящика для раствора объемом 3 куб. м. Среди описанных видов данной строительной тары наибольшим предпочтением из-за большой грузоподъемности пользуются «совки», а также ящик для раствора 0.25 куб. м.   Высота каждой емкости удобна для загрузки строительной смеси из любых видов бетоно- или автосмесителей. По строительному объекту их перемещают грузоподъемной техникой при помощи строп, вдетых в проушины.   Для того чтобы правильно выбрать ящик растворный, максимально соответствующий конкретным требованиям, необходимо учитывать соответствие рабочих характеристик тары таким параметрам, как: - объем; - вид (форма) ящика; - грузоподъемность; - количество проушин (в некоторых моделях возможно увеличение числа петель для более удобной эксплуатации).   Спектр применения ящика каменщика   ·         Для подачи строительной смеси на высоту. ·         Как емкость для замешивания бетонной смеси вручную.

В качестве тары для сыпучих смесей, включая камни и кирпич. При этом главным условием эксплуатации является соблюдение норм грузоподъемности.

stroy-beton.com


Смотрите также