Как залить бетон во дворе чтоб не трескался


Бетонирование двора своими руками: какие этапы и нюансы?

Для начала нужно сделать планировку, убрать лишний грунт, повторюсь убрать, а не засыпать ямы после чего ваш бетон в последствии просядет в этих ямах. Дальше нужно сделать подушку из крупного щебня, если грунтовые воды близко, то перед щебнем стоит постелить специальную пластиковую сетку для удержания подушки в целом. Далее присыпают щебень по мельче и заливают бетоном, который приготавливают в пропорции 1 часть цемента + 2 части песка + 3 части щебня. Сначала замешивают цемент с песком на сухую и после добавляют воду,сделав жидковатый раствор добавляют наполнитель для улиц чаще всего это мелкий щебень, перемешивают и заливают. Если двор не широкий и ландшафт вашего двора ровный можно заливать непрерывной дорожкой, а если имеется уклон на местности и двор шире 2,5 - 3 метров, желательно разделять бетон деревянными брусками толщиной 2,5 см и на всю толщину заливаемого бетона, то есть на ребро. Если этого не сделать ваш бетон со временем растрескается на неровные части и это будет выглядеть не красиво, а с брусками получатся красивые квадраты бетона с деформационными швами которые и будут служить для движения и предупреждения трещин. В теплую погоду бетон схватывается примерно через 4 часа, но ходить по нему желательно только через сутки, и небольшая заметка, чтобы бетон не растрескивался при высыхании его нужно мочить водой несколько дней подряд после заливки, это так же способствует набору большей крепости. У моих родителей двор забетонированный бетоном с добавлением ПГС ( песочно-гравийная смесь )продержался 17 лет и пришлось заново заливать.

www.remotvet.ru

Бетонные работы во дворе

Главная » Благоустройство дачного участка своими руками.

Обустройство внутреннего двора на участке собственного дома – одно из основных направлений благоустройства, которое позволяет создать по-настоящему комфортную атмосферу не только в доме, но и в его окрестностях. Под таким обустройством, обычно, понимается:

  • Создание отмостки по периметру дома;
  • Создание нескольких ровных площадок вблизи дома и (или) в отдалении – для стоянки автомобилей, для детских игр, для культурного отдыха.
  • Создание пешеходных дорожек между участками.

Практически все указанные действия, так или иначе, требуют бетонирования. Отмостка, в принципе, выполняется из бетона. Что касается площадок и дорожек, то они могут иметь различную поверхность (из плитки, брусчатки и т.д.), но основание, в большинстве случаев, выполняется из бетона.

К счастью, процесс бетонирования вполне можно выполнить самостоятельно. Рассмотрим, как забетонировать двор своими руками.

Разметка и выставление маяков.

Отмеряем территорию, на которой будет производиться бетонирование.

По периметру бетонируемой территории необходимо выставить маяки, которые будут служить индикаторами уровня заполнения площадки раствором. Маяки могут быть сделаны различным образом. Самый простой способ такой:

  • В угловых точках площадки вбиваются колышки.
  • По уровню будущей кладки, в продольном направлении, между двумя колышками натягивают веревку, с одной и другой стороны. Получается две веревки.
  • К ним привязывают две поперечные веревки, которые будут свободно перемещаться по «направляющим».
  • Еще раз проверяем высоту веревок, относительно земли, так как именно она будет определять толщину бетонного слоя. Рекомендуемая толщина составляет примерно 10 см.
  • Опуская или поднимая колышки с одной стороны, создаем нужный наклон площадки (для стока воды).
  • Далее, Вдоль каждой из сторон, в ряд, выкладываются горки из раствора. На эти горки ложится какой-либо прямой профиль достаточной длины. Укладка профиля осуществляется таким образом, чтобы он слегка касался наших поперечных нитей. Это и есть маяк.

Армирование.

Бетон имеет свойство со временем трескаться и истираться, особенно на сложных грунтах, которые имеют тенденцию к неравномерной подвижности (это наиболее заметно на длинных дорожках).

Во избежание различных недоразумений, и в целях продления срока службы бетона, между маяками следует уложить армирующую сетку.

Заливка раствором.

Оптимальный состав раствора для уличного бетонирования выглядит следующим образом: цемент – песок – щебень - вода в соотношении 1 – 3 – 1 – 2 соответственно. Теоретически, можно сделать раствор 1 – 2 – 2 - 2, однако, следует иметь в виду, что высокая доля щебня в бетоне затрудняет его разравнивание. Количество воды так же может варьироваться, но только в пределах 1,5 – 2 части.

Порядок приготовления бетона таков: в бетономешалку, сначала, заливается вода, а только потом остальные компоненты при тщательном перемешивании.

Признаки качественного раствора:

  • Однородная структура (не видно песка).
  • Однородный цвет.
  • Однородная вязкость.

С помощью лопаты, бетон выгружается на площадку и распределяется между маяков. Уровень раствора должен быть чуть выше верхней границы маяков. Убрать лишний бетон можно с помощью тех же маяков: установив на них любой ровный объект и протягивая его - как по рельсам - в направлении еще не обустроенной части площадки.

И таким образом, последовательно добавляете раствор до образования однородной поверхности по всей площадки обустраиваемой площадки.

  • Укладка тротуарной плитки на песок
  • Дачные дорожки из керамической плитки

samanka.ru

Бетонирование двора: порядок и технология проведения работ

Каждый владелец частного домостроения сталкивается с проблемой благоустройства придомового участка. Одним из наиболее простых и экономичных вариантов является бетонирование двора, которое можно осуществить своими руками.

Подготовительные работы перед заливкой двора бетонной смесью

Перед началом бетонирования с поверхности двора необходимо убрать слабые почвенные слои, после чего вся площадь засыпается щебневым слоем толщиной порядка 200 мм. Щебень тщательно уплотняется. При прочных грунтах бетонирование может проводиться без дополнительной щебневой подготовки.

Для выдержки горизонта на неровной местности необходимо изготовить специальное приспособление, так как стандартные уровни в данном случае непригодны.

Приспособление условно носит название «паук». Для его изготовления по четырем углам двора устанавливаются колья, к которым привязываются две параллельные нити. К этим нитям перпендикулярно необходимо привязать еще две, но таким образом, чтобы они могли передвигаться. В результате получаются две подвижные нити, на касании к которым и устраиваются маяки.

Далее необходимо правильно определить плоскость бетонирования. Ее расположение зависит от того, в каком направлении планируется организовать сток дождевой воды. Высота плоскости над уровнем основания равна планируемой толщине бетонного слоя. В данном случае достаточно изготовить бетонный слой толщиной 100 мм.

Плоскость устанавливается поднятием или опусканием нитей на необходимую высоту.

Для того чтобы одну из сторон выставить в горизонтальное положение используют маленький специальный уровень, который с помощью крючков цепляется на нить.

Установка маяков

После урегулирования положения верхней плоскости бетонирования можно приступить к установке маяков. С этой целью необходимо замешать небольшое количество бетонной смеси.

В один ряд бетон накладывается отдельно стоящими горками, в которые вдавливается профиль, используемый для крепления гипсокартона. Этот профиль и будет маяком, правильность его расположения проверяется нитями «паука».

Нити должны слегка соприкасаться с профилем. Расстояние между маяками равно длине правила, которым будет разравниваться бетон. Для высыхания маякам понадобится около суток.

Бетонный слой со временем подвергается растрескиванию. Особо уязвимыми являются участки соприкосновения порций бетонной смеси, залитых не одновременно, а через некоторый временной промежуток. Поэтому для сохранения целостности бетонного покрытия в течение длительного времени между маяками необходимо уложить арматурную решетку или сетку из толстой проволоки.

Технология самостоятельного приготовления бетонной смеси

Для получения качественного бетона обязательным является соблюдение пропорций трех его основных компонентов — цемента, песка и щебня. На одну часть цемента необходимо взять три части песка и одну часть щебня. Количество воды определяется следующим расчетом — на раствор, приготовленный на одном ведре цемента, ее потребуется 1,5-2 ведра. Возможно изменение количественного соотношения компонентов. Например, можно взять часть цемента, две части песка и две — щебня. Но в этом случае бетонный раствор будет сложно разравнивать без специального механизма — виброрейки.

Готовность бетона определяется по его цвету — не должен выделяться песок — и по однородности смеси.

Теперь можно начать заливку бетона. С помощью лопат бетон разравнивается между маяками. Бетонная смесь должна располагаться немного выше маяков. Правило устанавливается на два маяка. С его помощью при совершении возвратно-поступательных движений вправо и влево бетон тянется на себя.

Эту операцию необходимо совершить два-три раза для полного удаления лишней бетонной смеси.

Устройство финишного слоя бетонного покрытия двора

Через сутки после окончания бетонирования, когда смесь немного затвердеет, необходимо зачистить верхний слой, удаляя бугры и наплывы. Для этих целей используют правило или силикатный кирпич.

Одним из способов придания бетонной поверхности дополнительной прочности и износостойкости является железнение, которое проводится после начала загустевания цемента. Эта операция заключается в посыпании и втирании в бетонную поверхность слоя чистого цемента.

Для получения долговечного качественного бетонного покрытия используют упрочняющее полимерцементное покрытие-топинг. Готовая к работе сухая смесь состоит из высокоактивного цемента, модифицирующих компонентов, кварцевых наполнителей. Топинг применяется для изготовления монолитных полов промышленных зданий, складских помещений, гаражей, для дорожных покрытий.

Наносится топинг в промышленных условиях с помощью специальных тележек-дозаторов, при частном строительстве упрочнение выполняют вручную.

Работы по устройству финишного слоя начинают в момент, когда глубина оставляемых обувью следов на поверхности бетона не превышает 4 мм. Первый этап заключается в равномерном разбрасывании 70% от общего количества упрочняющей смеси. После потемнения топинга, который впитает в себя влагу с поверхности бетона, необходимо начинать затирку. Проводить эту операцию с помощью затирочных машин необходимо очень осторожно, убедившись, что бетонное основание плотное и способно противостоять вибрациям. Иначе в бетоне может произойти водоотделение.

После окончания первой затирки нужно начинать вторую в перпендикулярном направлении.

Если нанесение топинга осуществляется в сложных условиях, то первая затирка проводится с половиной от всей массы смеси, вторая и третья — с четвертой частью каждая. Все затирки проводятся под прямым углом к предыдущей.

Обработка упрочнителем краев, углов и других труднодоступных мест

Особо подвержены истиранию и износу углы и края участка. Поэтому их обработка упрочняющим топингом должна проводиться осторожно и тщательно.

Края участков могут укрепляться одним из способов:

  • Сразу же после выравнивания уложенной бетонной смеси необходимо вручную насыпать упрочняющую смесь вдоль краев полосой шириной 100 мм. Расход сухой смеси — полкилограмма на погонный метр.
  • После выравнивания бетона вдоль краев удаляется полоса раствора на глубину 10 мм. На это место укладывается жесткая смесь топинга с водой. Упрочнитель необходимо уплотнить до его полного объединения с основанием.

В труднодоступных местах упрочнитель затирается вручную деревянными или металлическими терками.

Если упрочняющая смесь затвердела, то добавлять воду ни в коем случае нельзя, так как это приведет к отслоению топинга от бетонного элемента.

Применение упрочнителей при бетонировании двора не вызовет особых трудностей в работе с ними при условии соблюдения изложенных в инструкции правил. А посмотреть, как осуществляется бетонирование двора, можно на видео:

www.navigator-beton.ru


Смотрите также