Как сверлить бетон


Как правильно производить сверление бетона?

  • 23-12-2014
  • 45
  • 157

Оглавление: [скрыть]

  • Как сверлить бетон: общие рекомендации
  • Сверление бетона: подготовка инструментов
  • Подготовка поверхности к сверлению

Хотя кажется, что просверлить в стене несколько отверстий несложно, сверление бетона, как и любое другое занятие, имеет свои правила. Если сверло и поверхность не совпадают по техническим характеристикам, то сверло быстро ломается и затупляется, а на поверхности бетона могут появиться трещины и сколы. Поэтому перед сверлением поверхность нужно тщательно подготавливать, а сверло выбирать соответствующее. Сверление выполняется такими инструментами, как:

Схема лазерной электродрели: 1 – вертикальный уровень, 2 – угловой уровень, 3 – горизонтальный уровень, 4 – электродрель.

  • сверло;
  • коронка;
  • перфоратор;
  • дрель.

Если диаметр нужного отверстия не превышает 13 мм, используется перфоратор, а для более крупных отверстий пользуются дрелью.

Как сверлить бетон: общие рекомендации

Схема сверления бетонной стены.

Требуется научиться правильно держать в руках инструмент. Если это дрель, она должна входить в поверхность вертикально и располагаться в руках прямо. Для облегчения правильного положения в руках дрели во время работы применяют идущие в комплекте дополнительные рукоятки. Материал сверла и его величина подбираются всякий раз индивидуально, в зависимости от того, с поверхностью какого типа идет работа. Чтобы сверлить бетон правильно, материал сверла должен быть тверже материала поверхности. К примеру, сверла по дереву слишком мягкие, поэтому просверлить ими бетонную стену не получится, они будут испорчены раньше, чем удастся закончить работу.

Для начала на стене намечают место, в котором требуется проделать отверстие. Инструментом делается в этой точке небольшое углубление в режиме медленного сверления без ударов. Это поможет начать сверление, и сверло случайно не вырвется из рук, проделав отверстие не в том месте. Наметив отверстие и нацелившись на него, прибавляют обороты и переходят в ударный режим. Обороты требуется наращивать плавно, подача в стену тоже осуществляется с осторожностью. Включать упертый в стену инструмент категорически запрещено, так как можно провалиться вместе с ним, потеряв равновесие. При пользовании в работе дюбелями из пластмассы отверстие должно быть немного глубже длины дюбеля. Так как в работе неизбежно остается пыль и мелкая крошка в самом конце отверстия, оставляют запас не менее 1 см.

Вернуться к оглавлению

Для твердых поверхностей, к которым, кроме бетона, относится кирпич и камень, требуется твердосплавное сверло. Мастера-специалисты рекомендуют использование победитовых сверл. В процессе сверления они не режут материал, а крошат его, что наилучшим образом подходит для стен из бетона и камня. Но такие сверла не предназначены для дерева или пластика, для волокнистых материалов. В процессе работы волокна разорвутся, и вид у получившегося отверстия будет очень неаккуратный. Диаметр, как правило, уходит при этом в большую сторону. Таким образом, победитовое сверло не означает самое лучшее. Сталь им сверлить невозможно, так как лист порвется раньше, чем будет сделано отверстие.

Удержать тяжелый инструмент в руках бывает непросто, так как к весу его добавляется вибрация и летит пыль и мелкие части стены. Работать нужно только в специальной маске, а против пыли можно воспользоваться пылеуловителем.

Вернуться к оглавлению

Заточка сверла по бетону.

Самый главный этап подготовки стены к сверлению — убедиться, что на участке нет электропроводки, а также труб водоснабжения и отопления. Если плана здания на руках нет или он не вызывает доверия, можно воспользоваться металлоискателем. Этот прибор реагирует на железо, сталь и цветные металлы. Кроме информации о том, где лежат кабели, с помощью металлоискателя можно выяснить, на какую именно глубину возможно сверление на этом участке стены. Бурить сквозь декоративные покрытия запрещает техника безопасности. Любой прибор может выдать ошибку и не указать на наличие проводки или труб.

Требуется большая осторожность именно в бетонных блочных домах, в них категорически запрещается сверлить сквозь швы между плитами. Именно там находятся все коммуникации, вплоть до газопровода, хотя это и запрещено.

Если, вопреки всем правилам, разводка газовых труб в доме скрытая, перед работой следует перекрыть подачу газа полностью, так как авария может быть очень серьезной.

Еще одна опасность заключается в наличии в бетоне арматуры. Это важная часть несущей конструкции, повреждение которой нежелательно и ведет за собой неминуемую порчу инструмента. Ее обнаружить в бетоне тоже бывает непросто, а планов укладки арматуры в бетонные плиты нет. Поэтому работать всегда следует с большой осторожностью.

moiinstrumenty.ru

Как сверлить бетон победитовыми сверлами?

Перед тем как начинать сверлить бетон победитовыми сверлами, самое первое, стоит купить нужного диаметра сверла. При выборе сверла обратите внимание на тип хвостовика. Так как хвостовик обязательно должен совпадать с типом патрона Вашей дрели. Также, при выборе дрели стоит учитывать отверстие. Диаметр дрели должен быть немного меньшим чем будущее отверстие.

Сверла могут быть разными от 6 миллиметров до 22.

Если выбрали нужное для Вас сверло, перед тем как начинать сверлить бетон, самое первое, стоит отметить будущее отверстие. После чего, стоит перевести данное устройство в простой режим, сделать небольшое углубление. Это поможет более точно начать сверлить, а перфоратор или дрель в руках не будет прыгать. Следующий этап, это начало сверления, для этого стоит начинать плавно сверлить, а дрель или перфоратор стоит ровно держать. После чего, стоит переходить в ударный режим, добавив немного оборотов.

Если отверстие имеет небольшой диаметр, то можно сверлить дрелью, для более больших диаметров, от 13 миллиметров, нужно использовать перфоратор.

Чтобы быстро просверлить бетон и было немного пыли, нужно аккуратно сверлить, и через некоторое время доставать сверло, не забывая хоть изредка охлаждать его водой.

www.remotvet.ru

Общие советы по сверлению бетонных стен

При строительных и ремонтных работах возникает необходимость сверлить отверстия разного диаметра на разнообразных поверхностях, будь то дерево, гипс, кирпич. Здесь, как правило, не возникает проблем, так как обычная дрель и сверла легко справляются с поставленной задачей.

А если речь идет о бетоне?

Здесь возникает масса вопросов, например:

  • можно ли сверлить бетон дрелью;
  • через сколько можно сверлить бетон после заливки;
  • как правильно сверлить бетон перфоратором?

Ответить на эти и другие вопросы мы постараемся в данной статье.

Временной промежуток

На временной промежуток, показывающий, когда можно сверлить молодой свежезалитый бетон, оказывают влияние несколько факторов:

  • марка цемента;
  • температура окружающего воздуха;
  • толщина слоя.

Сверло малого диаметра

В ряде случаев принято считать, что окончательную прочность конструкция из данного материала приобретает через 28 дней, но это не всегда так.

Когда речь идет о цементной стяжке или заливке фундамента при температуре свыше 20 градусов Цельсия, с поверхностью можно работать через 4-7 суток. Этого времени вполне достаточно, чтобы раствор «схватился», то есть набрал необходимую прочность.

Чем сверлить

Так как структура данного материала особая, обычной дрелью и простым сверлом работать не получится даже в том случае, когда нужно просверлить отверстие малого диаметра. Сверло в лучшем случае затупится, а в худшем — сломается от перегрева.

Минимально возможный вариант – использование ударной дрели и сверла с победитовой напайкой. Победит является более прочным составом и позволяет выполнять такие роботы, как засверливание отверстий, например, для крепления унитаза или под дюбели для установки багетов. При этом нужно начинать с малого,  направляющего диаметра, а затем увеличивать. Часто, в зависимости от диаметра нужного нам отверстия, операцию приходится повторять в несколько этапов «от меньшего к большему». Или если это возможно, при сверлении немного наклонять ударную дрель в разные стороны от центра.

Следующий нюанс, который необходимо учитывать – строительная пыль, образующаяся в процессе работы. Она засоряет сверло и препятствует завершению операции. Чтобы избежать подобной неприятности, инструмент в процессе работы немного двигается вперед-назад, при этом мусор высыпается наружу.

Если необходимо сделать отверстие диаметром до 50 мм, используется победитовая коронка. Однако, следует принять во внимание недостаток победита: он не способен пробить крупную арматуру.

Также важно выполнять работу без сильного нажима и периодически прерывать, давая возможность сверлу остывать.

Чаще всего для работы с бетонной поверхностью используется перфоратор, но если речь идет об отверстии большого диаметра, его края наверняка будут неровными за счет вибрации инструмента.

Наиболее подходящими являются сверла, буры и коронки с алмазным напылением. Эти изделия способны пробить даже крупную арматуру, не говоря уже о кусках камня, при этом обеспечивая высокую точность. Особенностью работы алмазными инструментами является сверление на малых оборотах с использованием в безударном варианте. Недостатком является довольно высокая стоимость инструментов.

Сверление бетонной стены

При покупке ударной дрели или перфоратора стоит обратить внимание на следующие характеристики изделия:

  • мощность (чем выше, тем лучше, но в разумных пределах, так как электропроводка в доме имеет ограничения по нагрузке);
  • регулировка оборотов;
  • наличие необходимых сверл, буров, коронок (часто приобретаются отдельно) и патрона, рассчитанного на использование этих инструментов.

В заключение скажем, что все, сказанное это – общие рекомендации и выбор инструментов осуществляется под конкретные условия работы.

О том, как выбрать перфоратор можно узнать из этого видео. 

kvarremontnik.ru

Как сверлить бетон и чем: подробное руководство

Очень часто в процессе строительства требуется сверлить бетон и кирпич. Дело это не сложное, возникает только вопрос: как и чем сверлить бетон? В данной статье как раз подробно и расскажем о том, как сверлить бетон, резать бетонные блоки, а также о технологии сверления без пыли.

Сверление бетона

Оно будет лишь слегка скользить по бетону и моментально станет тупым. Тогда возникает вопрос: каким сверлом сверлить бетон?Как известно, просверлить отверстие в бетонной стене обычным сверлом невозможно.

Обычно для этого используют победитовые сверла, то есть сверла со специально наваренными пластинами твердосплавными.

Такую пластину при помощи пайки присоединяют к корпусу сверла. В ходе работы инструмент сильно нагревается, в следствие чего, прочность пайки снижается, а сама пластина может оторваться от сверла.

Поэтому периодически ее важно охлаждать.В бытовых условиях при проведении процесса сверления обычно используют небольшую емкость с водой, в которую с небольшой периодичностью окунают разогретое сверло.

У современных инструментов (сверл) часто используется лазерная сварка вместо пайки.

Ими можно сверлить с большей скоростью, так как они выдерживают более высокую температуру – до 1200°С. Выпускаются и новые пластины твердосплавные с измененным составом — нитридов кремния, титана, бора, карбидов.Правда, стоимость таких сверл намного превышает традиционные.

Также часто используются пластины твердосплавные с зубчиками, расположенными по режущей кромке для повышения скорости сверления. Заточка пластины осуществляется под отрицательным углом, благодаря чему максимально снижается вибрация на начальной стадии сверления.

Это дает возможность сверлить практически любой материал, будь то сталь, бетон, стекло, гранит и даже дерево, которое бессмысленно сверлить простым победитовым инструментом (так как он только скользит).

Кстати, правильно выбрать сверло под определенный материал, который подлежит обработке, является делом не простым. Отсюда и некоторые проблемы у домашних мастеров, которые сетуют на качество инструмента. Хотя качество здесь не причем, все дело в неправильном выборе.

Сверление бетона без пыли

Необходимые инструменты: сверло с победитовыми напайками или дрель ударная, материалы для бумажного пылесборника (бумага, скотч, ножницы).

Для начала изготавливается бумажный пылесборник. Для этого из бумаги вырезается заготовка. Обычно она имеет вид дуги толщиной 10-20 сантиметров. Но ее можно сделать и на глаз, не замеряя.

Далее берется дрель, в которой уже вставлено сверло в патроне, а бумага оборачивается вокруг патрона таким образом, что образует своеобразную воронку.

При этом важно, чтобы нижняя часть воронки была расположена ниже патрона. Таким образом, при вращении сверла воронка останется неподвижной.

Края бумаги склеиваются скотчем. Сама воронка также приклеивается скотчем к корпусу. Приклеивать полоски скотча важно внахлест, чтобы не образовывалось щелей, откуда может выходить пыль.

Вот такое простое приспособление позволит сверлить отверстия в потолке без пыли. Пылесборник будет собирать значительную часть внутрь.

Вроде бы не хитрая конструкция из простой бумаги, но именно она является эффективным средством от пыли, которая образуется во время сверления бетонных поверхностей. Но, как было сказано выше, ее необходимо сделать правильно.

Также, на сегодняшний день, существует более современный инструмент, позволяющий сверлить без пыли. Это перфоратор, который оснащен вакуумным пылесборником.

В таком инструменте имеется съемное всасывающее устройство, которое, подобно пылесосу, забирает всю пыль в себя.

Естественно, что и стоимость такого инструмента будет гораздо выше обычного сверла с самодельным пылесборником. Но зато с ним можно сверлить без пыли не только потолок, но и стены, пол.

Как разрезать бетонные блоки

Сверлим отверстие при помощи перфоратора

Обычно, бетонные блоки выпускаются стандартных размеров, без учета индивидуальных особенностей для каждого конкретного покупателя.

Поэтому вопрос о подгонке размеров весьма актуален. И необходима точная резка бетонных блоков с помощью специальных инструментов.

Итак, какие же именно нужны инструменты и каким образом осуществляется процесс резки бетонных блоков?

Инструмент

Мелочь, а все-таки это важно!

Для резки используют отрезной станок с пилой диаметром 350 мм и столом либо камнерезную пилу. Станки стационарные для резки камня должны иметь следующие характеристики:

  • Угол резки составляет до 45 градусов;
  • Глубина резки составляет 65-130 мм;
  • Частота вращения вала около 1000-2800 оборотов в минуту;
  • Длина резки около 500-850 мм.

В комплект станков для резки бетонных блоков также входят некоторые другие инструменты для удобства.

Это: брызговики, водяной насос, точная качающаяся головка, прорезиненный стол, угловые и боковые упоры. Вес всего инструмента оставляет примерно 50-300 кг.

Цепные пилы по бетону чаще всего используются в труднодоступных местах. Они мобильнее и легче станков. Такие пилы должны обладать следующими параметрами:

  • Вес составляет около 10-12 килограмм;
  • Мощность двигателя должна быть до 4 кВт;
  • Глубина резки около 150 мм;
  • Частота вращения составляет 2700 оборотов в минуту.

Бывают и специальные ножовки по камню. Их отличие заключается в заклеенных зубьях, размер которых составляет 1,2 дюйма.

Технология резки бетонных блоков

Резка может осуществлять двумя способами: вручную и механическим образом.

  1. Резка вручную. Для этого обеспечивают достаточное пространство для резки. Наносят разметки на бетонные блоки. Далее пилой надпиливают блок на несколько сантиметров. После с помощью зубила и молотка раскалывают;
  2. Механическая резка. В этом способе резки могут использоваться как станки, так и цепные пилы. Для начала полотно пилы смачивается водой. Нужно это для предотвращения налипания пыли на бетонные блоки. Далее с помощью мела прочерчивается линия отреза. Распиливается по отмеченной линии.

На последнем этапе с бетонных блоков смывается и счищается отложение шлама и грязь. Дается определенное время на просыхание. И только потом можно начинать укладку.

Кстати, часто мастера в загородном строительстве используют именно ручную резку. Во-первых, это проще, что сокращает сроки на производство данного процесса.

Во-вторых, нет необходимости использовать дорогостоящего оборудования. То есть, правильно выбрав тот или иной способ резки, можно сэкономить на строительстве дома из блоков.

yegorka.com


Смотрите также