Как сделать проем в бетонной стене


Как правильно сделать дверной проем в кирпичной и бетонной стене

В процессе капитального ремонта в квартире многие подумывают о том, как сделать дверной проем в стене в случае перепланировки помещения. Если вы умеете держать в руках перфоратор, то этот процесс не составит для вас особого труда. Но учтите тот факт, что перепланировка должна быть узаконена. Иначе это может грозить не только штрафом от надзорных органов, но и обрушением потолка, если вы вдруг решите убрать несущее перекрытие.

Необходимые инструменты и защитные средства

Отверстия в стенах делают с помощью простых инструментов:

  • перфоратор;
  • молоток;
  • кельма;
  • зубило;
  • рулетка;
  • болгарка;
  • электродрель.

Также необходимо приготовить средства для собственной защиты:

  • респиратор;
  • перчатки;
  • защитные очки.

Перед пробиванием стены следует смочить ее водой. Для создания большого отверстия под двери или дополнительную постройку используют перечисленные выше инструменты, но делать все необходимо аккуратно, чтобы в стене не появилось трещин. Нанимайте только квалифицированных работников, а если пробиваете стену самостоятельно, выполняйте работы осторожно.

Чтобы понять, как сделать проем в крепкой кирпичной стене, придерживайтесь простых советов. Первое, что необходимо для создания отверстия под двери в кирпичной стене, это вынести из помещения все вещи и мебель. Другие комнаты необходимо изолировать, закрыть двери (если их нет, просто завесить покрывалом). Пробивание стены — это очень пыльная процедура, требующая тщательной подготовки.

Технология пробивания стены

Сначала необходимо снять со стены все виды покрытий, краску, обои, штукатурку. Чтобы процесс проходил быстрее и легче, это можно делать с помощью зубила и молотка. После того как из комнаты убраны все лишние вещи, необходимо на стене пометить предстоящие границы проема по размеру рамы двери, учитывая при этом необходимый зазор для вставки короба.

То есть нужно взять расстояние немного больше рамы, приблизительно на 10 мм. Желательно укрепить верхний ряд кирпичей, чтобы они не рухнули, когда мы уберем основную часть стены. Для этого нужно поставить укрепляющую перемычку, состоящую из 2-х железных уголков со сторонами не менее 35 мм. Отметьте карандашом и с помощью рулетки места, где будет стоять укрепляющая перемычка.

После чего необходимо надеть защитные очки, взять болгарку с алмазным диском и начать делать желобок под уголок (глубина должна быть такая же, как и сам уголок). Прорезы необходимо делать на 15-20 см длиннее, чем расстояние дверной рамы. После этого нужно вставить уголок в прорез и закрепить его для надежности раствором.

Теперь можно начинать основную процедуру демонтажа стены. Далее в ход пойдет электродрель: необходимо пробить сквозное отверстие по всему периметру будущего проема. Теперь следует взять перфоратор и аккуратно начинать работу с верхних кирпичей. Когда убрана вся основная часть кладки, нужно болгаркой обрезать торчащие кирпичи.

Чтобы сделать проем в бетонной стене, необходимо соблюдать такие же правила, что и для кирпичной. По большей степени придется работать с перфоратором, но принцип создания проема остается такой же. Чтобы наглядно увидеть процесс создания отверстия под двери, можно посмотреть видео, в котором специалисты проводят такие работы.

Проем под двери или окно в деревянном доме

Многие задаются вопросом, как выпилить необходимый проем в стене, если основной материал, использованный в изготовлении дома — дерево. Для этого необходимо вооружиться следующими инструментами:

  • линейка (как можно длиннее, подойдет метровая);
  • отвес;
  • толстый карандаш или маркер;
  • гвозди;
  • молоток;
  • дрель;
  • электропила;
  • бензопила;
  • бруски 100х100 мм (необходимо приготовить заранее).

Когда проводят демонтаж стены в деревянном доме для создания проема под двери или окно, стена может деформироваться в сторону. Чтобы решить эту проблему и возобновить работу по выпиливанию проема, необходимо просверлить сквозные отверстия для болтов. Затем взять балки, в которых тоже нужно сделать отверстия, и, поставив по обе стороны прогиба, а в некоторых случаях достаточно и с одной стороны, начать стягивать образовавшийся изгиб до полного выравнивания.

После избавления от проблемы можно продолжать распил проема. Бруски можно снимать только после установки обсады (окосячки), которая в дальнейшем будет крепко фиксировать отверстие. Чтобы сделать дверной проем в срубе, необходимо вырезать практически все, оставив 2/3 или 1/5 часть бревен над верхней и нижней частью проема. Это предусмотрено для дальнейшей правильной установки окосячки будущего отверстия для дверей.

Меры предосторожности

Перед пропиливанием проема необходимо убедиться, что сверху и снизу находятся цельные брусья, доски или бревна, которые обеспечат равномерное распределение давления по стене. Если конструкция деревянной усадьбы на основе клееного бруса, при распиливании может произойти отслоение некоторых досок. Чтобы этого не произошло, с наружной и внутренней стороны стены около отверстия прибивают доски. Чтобы сделать проем для каркасного дома, необходимо первым делом тщательно подготовить стену: убрать внешнюю и внутреннюю обшивки, утеплитель и другие компоненты.

После этого следует установить каркас для новой двери, а все, что открыто, опять закрыть утеплителем и зашить. Сделать проем в деревянной стене дома не является проблемой, главное в этом деле — выбрать правильное место в стене. При выполнении работ не нужно спешить, вам потребуется некоторая сноровка и помощь 1-2 человек. Как правило, на то, чтобы пробить проем в стене потребуется не слишком много времени: 2-3 человека справятся с задачей за день.

Если в результате по стене пошла трещина, есть вероятность, что стену придется разобрать и выложить заново. Простое затирание трещины раствором неэффективно: через время стена может обрушиться. Если вы обнаружили расселину при создании в стене проема под окно или двери, исследуйте ее, посмотрите, насколько далеко она уходит и каковы могут быть последствия в дальнейшем. Если она несерьезная, продолжайте демонтаж аккуратно. Чтобы не допустить появления трещин, чаще используйте перфоратор и молоток, а лом применяйте только в крайних случаях.

Самостоятельно сделать дверной проем несложно, необходимы только навыки работы с инструментом, время и желание. Если вы не уверены, что справитесь с поставленной задачей, лучше нанять специалистов, которые сделают все быстро и качественно. Иногда воспользоваться услугами бригады мастеров стоит дешевле, чем восстанавливать поврежденное помещение от неправильных действий при демонтаже.

sdelaydveri.ru

ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ

Если вам необходимо сделать проем в бетонной стене при ремонте квартиры, решив объединить их вне зависимости от того, на одном ли они уровне будут находиться или нет, могут возникнуть некоторые трудности.

Как правильно делать проем в бетонной стене?

  1. Прежде всего, обратитесь в Жилищную инспекцию для получения письменного разрешения на перепланировку. Объединение двух квартир связано с изменением функционального назначения помещений и переносом дверных проемов.
  2. Потом необходимо составить проект, в основе которого находится безопасность дома – нарушение строительных норм с большой вероятностью может привести к значительному ухудшению условий проживания как в вашей квартире, так и в квартире соседей.
  3. Получив в Жилищной инспекции право на перепланировку, можете приступать к работам.

На первый взгляд может показаться, что сделать проем в бетонной стене своими руками достаточно просто, но на самом деле, отечественный бетон очень крепок и надежен, он твердо противостоит любым воздействиям. Тем не менее, делать проем следует деликатно, поскольку мощные удары способны нанести серьезный вред всему дому, поставив под угрозу его целостность.Зачастую применяют отбойные молотки и перфораторы. Такой метод работы имеет значительные недостатки. Во-первых, это очень вредно для здоровья человека, и даже при использовании современного устройства с хорошей вибропоглощающей системой не может гарантироваться полная безопасность организма в результате разрушающих воздействий. Во-вторых, этот способ работы производит большой грохот и клубы пыли, от которой респиратор защитить полностью не может.

Алмазная резка бетона

Используя современные технологии, можно произвести все работы без особых проблем. Алмазная резка бетона позволит сделать новые дверные проемы в любых стенах, включая несущие. Эта технология не наносит вреда строению и оставляет его невредимым. Алмазную резку используют и в тех случаях, когда требуется демонтировать любое сантехническое оборудование, балконные рамы, оконные проемы, сделать встроенный шкаф или просто создать иллюзию пространства.Для того, чтобы сделать проем в бетонной стене, вам потребуются следующие инструменты и материалы:

  • болгарка с алмазным кругом;
  • строительный пылесос;
  • полиэтиленовая пленка;
  • деревянные рейки;
  • небольшие гвоздики (прибить полиэтилен к рейкам)

Перейдем непосредственно к технологии прорезывания проема в бетоне. Сначала необходимо удостовериться, что в стене отсутствует электропроводка и иные инженерные коммуникации. Затем следует нанести на стену разметку. Для того, чтобы уберечь квартиру от бетонной пыли, которая непременно появится в процессе работы, рекомендуется соорудить специальный деревянный каркас, натянув на него полиэтиленовую пленку. Если стена имеет небольшую толщину (до 40 мм), то нужно использовать «болгарку» с диаметром алмазного круга, разным 230 мм. Время от времени следует собирать образовавшуюся пыль строительным пылесосом.

Как правильно сделать дверной проем в кирпичной стене?

Очень часто бывает, что планировка квартиры не совсем удобна для проживания человека. Иногда требуются соорудить дополнительные проемы (арки) в стене, чтобы придать квартире оригинальный вид.

Но как, например, профессиональ... Читать дальше »

svoimy-rukamy.ru

Как сделать дверной проем в стене

Здравствуй уважаемый читатель блога «СтройДом».

Пробить новый дверной проем может понадобиться при объединении двух комнат в одну, для оптимизации планировки и т.д. Сделать это не сложно, главное перед началом работ юридически согласовать перепланировку, как это оформить можно узнать из этой статьи.

После согласования и получения разрешения на перепланировку можно приступать к работе.

Как пробить проем в стене

Что бы качественно и быстро сделать любую работу необходимо хорошо подготовиться.

Подготовительные работы

Пробивка проема работа довольно пыльная, поэтому стоит заранее позаботиться о спец. одежде:

  • перчатки;
  • респиратор;
  • защитные очки.

Для сбора мусора понадобятся крепкие мешки. Во время пробивания стены, ее можно смачивать водой — это уменьшит количество пыли. Если в помещении где будет пробиваться стена ремонт пола не запланирован, лучше сразу застелить его досками, во избежание повреждения.

Инструмент необходимый для пробивки дверного проема:

  • рулетка;
  • болгарка;
  • алмазные диски;
  • перфоратор;
  • различные насадки к перфоратору;
  • зубило;
  • кувалда.
  • Внимание: работать кувалдой надо осторожно. Потому что цель работы — аккуратный проем, а не полуразрушенная стена.

    Видео: Проём в несущей стене. Резка бетона и укрепление проёма для арки, портала, межкомнатной двери.

    Пробиваем проем в кирпичной стене

    Сначала кирпичную стену очищают от обоев и штукатурки. Затем, с помощью рулетки и карандаша делается разметка будущего проема. После этого сверху делается усиливающая перемычка. Это нужно для того, чтобы стена не лопнула и не обрушилась. Перемычка делается из уголка размером не менее 35 мм. Отрезаются два уголка на 30 — 40 см длиннее проема.

    Болгаркой с алмазным диском с двух сторон стены прорезается верх проема. Прорезают на 15 — 20 см. больше чем ширина будущего дверного проема, глубина реза = размеру уголка (полки), толщина = толщине уголка. После этого вставляют уголки в сделанный прорез, закрепляя их анкерными шпильками и забивая щели цементным раствором.

    Теперь можно приступать к демонтажу кирпичной стены. Быстро и качественно удалить не нужный участок можно с помощью алмазной пилы. Однако такое удовольствие может позволить не каждый. Поэтому чаще всего используется болгарка, перфоратор или кувалда с зубилом.

    По отмеченным линиям дверного проема болгаркой делают прорез насколько позволит диаметр алмазного диска. Затем, перфоратором или кувалдой с зубилом, постепенно удаляется кирпич. После удаления всего ненужного кирпича нужно доделать перемычку. Для этого оба уголка надо сварить между собой с низу.

    Если же по какой то причине проведение сварочных работ не возможно, скрепить их можно пластинами из металла. Пластины и уголок просверливают и закрепляют между собой мощными саморезами по металлу. Проем в кирпичной стене практически готов, осталось только его облагородить и можно вставлять дверь.

    Как сделать дверной проем в бетонной стене

    Чаще всего бетонные стены являются несущими. И если это так, то лучше эту работу доверять специалистам, которые смогут правильно рассчитать конструктивные особенности усиливающего каркаса и обвязки. При создании нового проема в бетонной стене, так же как и в первом случае делается разметка.

    После чего эту разметку надо перенести на другую сторону. Это можно сделать просверлив перфоратором отверстия в углах и по линиям будущего проема. Затем, сверлом диаметром 10 — 12 мм делаем отверстия по всему периметру, через каждые 3 — 4 см.

    Бетонные стены намного крепче кирпичных, поэтому без алмазной пилы работа будет долгой и тяжелой. После того, как дверной проем все таки будет пробит, надо сделать обвязку из металлического швеллера или уголков сваренных между собой.

    В заключении хочется еще раз напомнить, любые изменения в конструктивные особенности квартиры, особенно это касается многоквартирных домов, можно вносить только при наличии разрешения полученного в государственных инстанциях.

    До встречи на страницах сайта. Удачи вам и тепла вашему дому.

    Вопросы, дополнения или пожелания можно написать на странице Вопрос-Ответ.

    Посмотрите видео: Как резать бетон без пыли самому (перепланировка)

    Источник

    stroyka37.ru

    Как сделать проем в бетонной или кирпичной стене, если она несущая

    Появление нового проема в несущей стене кирпичного или панельного дома обусловлено желанием владельцев провести перепланировку своего жилья: например, объединить комнату с кухней или установить дверь в более удобном месте.

    Предварительное согласование работ

    Так как подобная перепланировка  связана с безопасностью здания, то до начала работ необходимо получить соответствующее разрешение на такие действия и произвести техническую экспертизу конструкции. Неквалифицированное проведение работ может не только снизить несущую способность стены, но и привести к ее обрушению.

    После тщательного инженерного обследования составляется техническое заключение, в котором подробно расписаны не только состояние и конструктивные особенности несущей стены, но и даны конкретные рекомендации по местоположению, размерам проема, расчеты по его металлоусилению, то есть обозначен поэтапно весь порядок работ, указан инструмент для пробивания, детали усиления, вплоть до толщины штукатурного слоя.

    Проем в бетонной несущей стене

    В строгом соответствии с проектом проводится разметка будущего проема и наносятся точки привязки с одной стороны. Так как проем вырезается с двух сторон, то на другую сторону стены периметр проема переносится путем просверливания сквозных отверстий по ключевым точкам.

    Далее по разметке сверлятся отверстия, шаг которых составляет 3-4 см, а диаметр 10-12 мм и при помощи алмазной резки вырезается тело проема. Его аккуратно разбивают на части и удаляют. Затем, опираясь на рекомендации проекта, выполняется обвязка проема из металлопроката – уголков или швеллера.

    Чтобы усилить обвязку каждый уголок крепится к стене штифтами отдельно друг от друга. Поперечные пластины, верхние и нижние обвязочные уголки по периметру примыкания сваривают с уголками обвязки, обязательно проваривая все торцы. На последнем этапе проводят зачистку сварных швов, покраску и зачеканивание всех участков между стеной и металлом – заливают щели и пустоты бетонным раствором.

    Пробивка проема в несущей кирпичной стене

    В этом случае технология пробивки немного отличается от предыдущего способа, но выбор материалов и порядок работ также диктуется проектом. Обычно для несущей части перемычки в кирпичной стене используют швеллер. Два одинаковых швеллера накладывают друг на друга и просверливают в них одинаковые отверстия.

    Согласно разметке под швеллерную перемычку перфоратором выбивается ниша, ее заполняют раствором, устанавливают швеллер и расклинивают его. Со вторым швеллером проводится такая же операция на следующий день с другой стороны несущей стены и оба элемента стягиваются болтами.

    Пустоты заполняются раствором и после его отвердевания перемычка принимает нагрузку на себя. После этого постепенно пробивают проем, вынимая небольшими партиями его содержимое.

    Усиление проема и его отделка

    В обоих случаях проводится усиление  проема и его последующее декорирование. Усиление швеллером называется однорядным и подходит как для кирпичных, так и бетонных стен. При уголковом – проемы окантовывают уголком и этот способ чаще используют в панельных домах, а самым капитальным считается коробковое усиление, которое сочетает оба способа.

    Для отделки проема можно использовать любые материалы: подойдут гипсокартон, дерево, штукатурные смеси, которые, заполнив все свободное пространство, дополнительно укрепят конструкцию. Привлекательно будут выглядеть арочные проемы, имитация боковых участков под колонны, встроенные полки над проемом или по его боковой части.

    Грамотная и проведенная законным образом перепланировка обеспечит целостность конструкции дома и безопасность проживания в нем.

    Как сделать проем в несущей стене видео

    onlyforemont.ru


    Смотрите также