Фанера на бетонный пол под линолеум


Какая фанера нужна для пола под линолеум, ламинат и паркет по лагам, на деревянный и бетонный пол?

Непосредственно на бетонное основание никакое финишное покрытие напрямую не кладётся, поскольку его довольно трудно сделать достаточно ровным и невозможно – тёплым. Поэтому для финишных покрытий нужно подготовить соответствующее основание, в роли которого, как правило, выступает уложенная в один или два слоя фанера.

Содержание статьи

  • Цель укладки фанеры
  • Фанера под линолеум
  • Укладка фанеры на старый деревянный пол под ламинат
    • Если пол сохранился хорошо
    • Если пол сохранился плохо
  • Фанера под паркет

Цель укладки фанеры

Чтобы решить, какая фанера нужна для пола, следует понять, какие задачи перед ней ставятся, к ним относятся:

  • подъём уровня пола;
  • выравнивание поверхности;
  • звукоизоляция и теплоизоляция.

Фанера под линолеум

Многие хозяева, перед тем как постелить линолеум на фанеру, не стремятся выровнять основание пола, надеясь, что само выравнивание пола фанерой под линолеум исправит все имеющиеся неровности. Но такой подход справедлив только при наличии достаточно небольших перепадов высот, не более 5 мм. Если же неровности наблюдаются более значительные, то черновой пол лучше облагородить стяжкой из самовыравнивающейся смеси. Зачем же тогда стелить под линолеум фанеру? Тут следует вспомнить, что слой фанеры помимо выравнивания служит также хорошей тепло- и звукоизоляцией для пола – здесь эффект получается примерно такой же, когда кладётся фанера под линолеум на деревянный пол, но только требует меньших затрат времени и сил.

Под линолеум желательно использовать фанеру толщиной 12-16 мм. Что касается влагостойкости, то здесь применимы марки ФК со средней влагостойкостью и ФСФ с повышенной влагостойкостью.

Для применения в жилых помещениях по европейским стандартам можно использовать только материал класса Е-1, имеющий пониженное содержание формальдегида, а материал класса Е-2 с более высоким содержанием токсичных веществ лучше оставить для производственных помещений.

Таким образом, лучше всего под линолеум пойдёт берёзовая фанера ФК-2Е1Ш1, толщиной 12-16 мм и с односторонней шлифовкой.

Укладка фанеры на старый деревянный пол под ламинат

Прежде чем настелить на деревянный пол ламинат, нужно проверить его состояние.

Если пол сохранился хорошо

В этом случае половицы можно не демонтировать, достаточно просто настелить фанеру прямо на доски, выровняв их поверхность.

Сразу появится вопрос, какая фанера нужна для пола под ламинат – для этой цели подойдёт марка ФК 10 мм толщины, имеющая сортность 3/3, ¾, 4/4.

Более дорогую и качественную фанеру не стоит брать, поскольку её красота всё равно уйдёт под ламинированное покрытие.

Фанера под ламинат на бетонный пол так же, как и на деревянный, может быть из любого шпона, поскольку он будет равномерно передавать нагрузку на половые доски, а они далее – на лаги. Обычно листы ФК имеют квадратную форму со сторонами 1500 или 1525 мм. Как правило, они бывают слишком большие или слишком маленькие, поэтому их неизбежно придётся пилить, чтобы выровнять пол фанерой на старый пол. Пилить фанерный лист удобнее всего электрическим лобзиком, а если объединить его с пылесосом, то работа получится не только быстрой, но и не пыльной. Конечно, можно пользоваться и мелкозубой ножовкой, но это чрезвычайно долго, утомительно, да и качество распила будет хуже.

После этого последовательность монтажа будет такова:

  1. После раскроя листовой фанеры нужно убедиться, что на досках пола нет мусора и заметных неровностей.
  2. Обнаруженные большие выпуклости можно снять рубанком.
  3. Затем на поверхность нужно расстелить гибкую подложку, а на неё раскроенную фанеру, оставляя между листами зазоры в 1-2 мм (если положить фанеру на деревянный пол вплотную, то она впоследствии начнёт скрипеть).
  1. Фиксировать листы к доскам следует саморезами, располагая их рядами: с отступом 15-20 см в ряду и 20-25 см между рядами.

Если пол сохранился плохо

Если его доски сильно рассохлись или прогнили, то их следует демонтировать, заменить испорченные лаги, после чего использовать для пола по лагам листы фанеры, а далее на фанерное основание монтировать ламинированное покрытие (иногда между ними ещё прокладывают гибкую подложку). В данном случае фанера несёт намного большую нагрузку. Если при опоре на дощатое покрытие фанере некуда провисать, то опирающиеся на лаги листы имеют минимальную площадь опоры, поэтому их толщина должна быть существенно больше.

Поэтому рекомендуется стелить на пол по лагам фанеру, имеющую толщину минимум 15, а лучше 18 или 20 мм. Предпочтительней берёзовая фанера, которая примерно на 20% прочнее хвойной.

Вместо одного слоя можно использовать два листа материала, тогда толщина каждого может быть 10-12 мм.

При этом между лагами должно быть не более 400 мм, а сами они не уже 50 мм при толщине минимум 40 мм. Бруски лаг должны быть крепкими и целыми, а повреждённые необходимо заменить.

Фанеру следует ориентировать поперёк направления лаг и фиксировать к ним саморезами длиной не менее 40 мм. Лучше всего себя показывают саморезы с жёлтым покрытием, имеющие мощный стержень – они хотя и стоят дороже, но зато не ломаются при попытке закрутить их до конца.

Фанера под паркет

Основание для паркета нужно готовить особенно тщательно. Чаще всего оно начинается с бетонной стяжки и заканчивается фанерой.

Под паркет стандартным вариантом является использование фанеры ФК, толщина которой должна составлять 2/3 от толщины элементов используемого паркета.

Укладка фанеры на бетонный пол под паркет следующая:

  1. Бетонную стяжку перед укладкой фанеры необходимо очистить от пыли и обработать грунтовкой. При хорошей грунтовке достаточно одной обработки, но если состав не слишком надёжный, то лучше повторить операцию два-три раза.
  2. Листы фанеры перед укладкой нужно нарезать полуметровыми квадратами – таким способом удастся снизить внутренние напряжения.
  3. Для фиксации фанеры используется строительный клей и дюбель-гвозди, причём адгезив нужен не столько для крепления материала, сколько для заполнения под ним неровностей стяжки.
  4. Диаметр дюбелей должен быть минимум 6 мм, а длина такой, чтобы он вошёл в бетон минимум на 40 мм. Дюбели нужно загонять квадратно-гнездовым способом с отступом в 15-20 см.

Какую фанеру используете Вы и под какое напольное покрытие? Поделитесь своим опытом в комментариях — помогите другим строителям.

krutopol.com

Какой толщины должна быть фанера под линолиум?

Фанера может крепиться непосредственно к бетонному, или деревянному полу.

Фанера может укладываться по лагам.

Фанеру можно укладывать в два слоя.

Проходимость (нагрузка на полы) помещений разная и толщина фанеры подбирается от конкретного помещения, от конкретной нагрузки на полы.

Тут можно говорить об ориентировочных цифрах.

Толщина фанеры под линолеум, должна быть от 12-и, до 18-и мм.

Можно конечно и тоньше (10-ь мм), но это если фанера укладывается в два слоя по лагам, или одним слоем на стяжку и нагрузка на полы не значительная.

Толще 18-и мм, тоже можно, но экономически это не совсем целесообразно, чем толще фанера тем она дороже.

Помимо толщины важно и марку фанеры подобрать правильно.

Советую фанеру ФК, это влагостойкая фанера используется для внутренних работ, экологически чистый материал.

Линолеум, особенно без подложки, требует идеально ровной поверхности, стыки фанеры не только шпаклюются, но и шлифуются в ноль.

www.remotvet.ru

Как укладывается фанера на бетонный пол

Укладка напольного покрытия должна производиться с учетом строительных норм и технологий, чтобы декоративный слой был долговечным и отличался хорошими эксплуатационными характеристиками. Важно проводить работы по укреплению и выравниванию бетонного основания с целью снизить риск перекосов финишного материала – ламината или линолеума.

Пользуется спросом такой материал, как фанера. Ее укладка на бетонный пол не представляет сложности, а прочность и устойчивость к механическим нагрузкам высокая. Это экологичный и практичный строительный материал, представляющий собой шпон по структуре, изготовленный из древесных листов, каждый из которых имеет толщину до 4 мм. Выравнивание бетонного пола фанерой может производиться профессионалами или самостоятельно, для этого потребуется минимум инструментов:

  • уровень,
  • строительная линейка,
  • гвозди,
  • клей,
  • карандаш или маркер для разметки.

Специфика укладки листов на бетонную стяжку

В частных домах очень часто используют в качестве чернового основания бетонный пол. Он отличается хорошими гидроизоляционными свойствами, редко дает трещины и не имеет в толще зазоров, сквозь которые под линолеум или ламинат могут попадать влага, насекомые из грунта.

Бетонный пол перед укладкой фанеры

Пол со стяжкой

В жилом помещении нужны теплые и комфортные полы. Фанера является своеобразной прослойкой между холодным бетоном и напольным покрытием, прекрасно сохраняя оптимальную для пользователя температуру. Порядок разметки основания следующий:

  • Отмечаются места укладки листов, начиная от стены. Фанера подбирается по размеру – если ширины или длины недостаточно, можно взять несколько отдельных элементов.
  • Следующий этап разметки – точки посредине помещения. Все отметки нужно соединить между собой прямыми линиями с использованием строительной линейки.

Перед тем, как будет произведена укладка фанеры на бетонный пол, необходимо тщательно осмотреть поверхность основания. Если есть впадины, неровности или перепады более, чем 2 мм, нужно сделать стяжку. Укладка древесного материала на бетонный пол после данного строительного мероприятия возможна только через 45 суток. Нужно дать стяжке полностью высохнуть, избегая механического давления.

Какую фанеру выбрать

Для покрытия бетонного пола может подойти несколько разновидностей материала – все зависит от преследуемых мастером целей. Рекомендованная специалистами толщина листов, которые нужно будет уложить на черновое основание, составляет 1,5 см. Фанера на бетонный пол разделяется на следующие подвиды:

  • нешлифованная – после укладки под ламинатное покрытие или линолеум ее нужно дополнительно шлифовать машинкой;
  • водостойкая – самая высококачественная, изготовленная из древесного шпона посредством склеивания его отдельных частей;
  • шлифованная с одной стороны – требует минимальных затрат по обработке в процессе укладки на бетонный пол.

Важный момент: производители предлагают множество вариантов качественной водостойкой фанеры, используемой в качестве прослойки между основанием и ламинатом или линолеумом. При выборе нужно руководствоваться техническими характеристиками материала. Клей для фанеры на бетонный пол, используемый в продукции, не должен содержать фенол в составе главных компонентов – смол.

Этапы монтажа листов

Можно посмотреть, как монтируется фанера на бетонный пол на видео. Такие пошаговые инструкции позволяют избежать распространенных ошибок новичков. На видео не только показано, как своими руками уложить листы на бетонный пол, но и продемонстрировано финишное крепление напольного покрытия – ламината или линолеума. На фото можно увидеть, как правильно делать разметку основания.

Монтаж фанеры на бетонный пол производится в несколько последовательных этапов:

  1. Подгонка и раскрой листов. Рекомендованные размеры – 75х75 см. Это увеличивает количество швов между фанерой, упрощает укладку на бетонный пол и позволяет не реагировать на перепады температурного режима.
  2. Проверка поверхности на предмет влажности. Для этого берут полиэтиленовую пленку и накрывают бетон на срок 2-3 дня. Если испарина не появилась, можно приступать к грунтовке раствором с клеем и непосредственно укладке.
  3. Фиксация листов на стяжке. Крепится фанера под ламинат на бетонный пол с помощью саморезов с пластиковыми дюбелями. Расстояние между ними должно составлять не менее 15 см.
  4. Шлифовка поверхности листа. После того, как фанера под линолеум на бетонный пол уложена, необходимо несколько раз пройтись по поверхности специальным инструментом. Это уберет с нее шероховатости, остатки клея, занозы, делая лист идеально ровным.

Совет: уложить фанеру на бетонный пол нужно обязательно на прогрунтованый бетон. Готовится раствор с использованием клея, что улучшает адгезию между двумя слоями. Крепить каждый лист нужно ровно и аккуратно. Придерживаясь вышеперечисленных правил, можно быстро и качественно уложить листы на стяжку, чтобы декоративное покрытие радовало долгое время, а пол был теплым и красивым.

thefanera.ru

Стелим линолеум на фанеру правильно

Стелим линолеум на фанеру правильно

Укладка линолеума на фанеру – пожалуй, самый практичный способ выровнять деревянные полы. Процедура несложная, под силу практически любому любителю с минимальным набором инструментов.

Инструмент для проведения работ

Для проведения всех работ вам понадобится такой инструмент и материалы:

  • Шурупы по дереву 50-70 мм (в зависимости от толщины напольной доски);
  • Шурупы по дереву 30-40 мм;
  • Шпаклевка по дереву;
  • Шпатель;
  • Рубанок;
  • Ножовка по дереву;
  • Правило или уровень;
  • Нож для линолеума;
  • Валик;
  • Клей акриловый для линолеума;
  • Шуруповерт;
  • Листы фанеры от 5 мм по площади помещения;
  • Линолеум.

Перед проведением всех работ фанеру и линолеум нужно занести в дом и дать отлежаться фанере в помещении не менее суток, чтобы она приняла необходимую температуру. А пока фанера нагревается, расскажем вам об её альтернативах.

Важно знать. После выполнения каждого этапа работ использование пылесоса строго обязательно! Каждая частичка дерева, кусочек самореза или засохшая шпаклевка со временем превращается в скрипы и стоны вашего пола.

Почему фанера?

Фанера имеет более ровную поверхность OSB листы имеют неровную структуру

Основной конкурент – OSB листы – вы видели их в магазине. Это спрессованная осиновая стружка, склеенная между собой специальными смолами. Поверхность этих листов обычно покрыта защитным лаком и плохо впитывает влагу. Однако в плане выравнивания полов этот материал явно проигрывает фанере, т.к. имеет существенные неровности на поверхности, а в случае с тонким линолеумом это может быть критично. И если раньше основным преимуществом OSB листов оставалась их цена, то сейчас разница в стоимости с фанерой практически неощутима.

Бывает, что мастера советуют положить под линолеум ДСП – листы. Они действительно немного дешевле OSB, но уж лучше выгнать такого мастера и обратиться к другому, нежели сэкономить три копейки. Дело в том, что ДСП (а это прессованные опилки) – очень хрупкий материал, который через год эксплуатации будет радовать вас продавленными участками в полу. А еще, все то ДСП, которое продается в строительных магазинах – китайского производства с высокотоксичным клеем внутри. Так что кроме продавленного пола вы еще будете иметь возможность отравлять себя несколько лет!

ДСП имеет рыхлую структуру и использовать его под нагрузкой нельзя

Важно знать. На самом деле, не все ДСП – китайское. Но вы же не будете использовать дорогущее немецкое мебельное ДСП для того, чтобы спрятать его под линолеум?

Самый дешевый вариант – ДВП – листы. Легкие, просто режутся даже строительным ножом, легко укладываются и экологически чистые. Это просто спрессованные деревянные волокна. Даже без клея. Отличное средство. По всем показателям, кроме одного. Толку от него – никакого.

Листы ДВП ничего хорошего не принесут вашему полу

Дело в том, что укладывать ДВП можно только на идеально ровную поверхность, иначе оно будет ломаться, пружинить, изгибаться и делать все, что ему захочется, но никак не выравнивать пол. С другой стороны, если поверхность вашего пола и так идеально ровная, зачем её еще выравнивать? Как подложку для дополнительной звуко и теплоизоляции лучше использовать специальный изолон или же воспользоваться линолеумом большей толщины!

У нас фанера уже прогрелась. Возвращаемся!

Подготовка пола

  1. Вооружитесь шурупами и шуруповертом. Не доверяйте силе своих рук! Этой силы не хватит даже на одну комнату.;
  2. Посмотрите, где проходят лаги. Для этого можно оторвать один из плинтусов, а если надо, то и крайнюю доску;
  3. Проверьте, какие доски «играют» и прикрутите их к лагам;
  4. Еще раз проверьте доски на «игривость». Даже если вы сейчас не слышите никаких звуков от играющей доски, это не означает, что их не будет ночью или через полгода после ремонта. Прикручивайте всё!
  5. Выступающие (вздувшиеся) части досок надо стесать рубанком, а глубокие ямы, более 3х мм (проверяем правилом) следует замазать шпаклевкой (используем шпатель);
  6. Выступающие гвозди забиваем, или выдергиваем (лучше выдернуть);

Прикручиваем фанеру

Для работы потребуется ножовка для подгонки под трубы, дверные проемы и т.д., саморезы, шпаклевка, шпатель и шуруповерт.

  1. Сначала все листы фанеры нужно уложить так, как они будут располагаться под линолеумом;

    Фанера укладывается и не прикручивается.

  2. Настройте силу шуруповерта так, чтобы шляпка самореза уходила на 1 мм вглубь фанерного листа;
  3. Прикручивайте каждый лист с шагом 20-25 см. Не меньше. Иначе листы начнут играть и вздуваться. Не по периметру, а по всей площади!

    Шаг между саморезами при прикручивании фанеры должен обеспечивать плотное прилегание

  4. Листы стыкуются между собой стык-в-стык, без зазора. Каждая щель со временем проявится на поверхности линолеума;
  5. От стен делаем отступ 10 мм;

    Отступы позволят вентилироваться фанере и расширяться при изменении климатических условий

  6. Шляпки шурупов (они у нас на глубине 1 мм) шпаклюются шпаклевкой по дереву.

Укладываем линолеум

Из списка инструмента берем нож (желательно использовать нож для линолеума), клей, шпатель и правило, под которое можно отчертить длинную прямую линию.

В целом, процедура ничем не отличается от стандартной укладки линолеума и приклеивать покрытие к фанере совсем необязательно, если помещение меньше 20 квадратных метров.

  1. Расстилаем линолеум полностью по всей поверхности;
  2. Даем отстояться (отлежаться) не менее 24 часов;
  3. Обрезаем ножом все функциональные элементы (по сути повторяем рисунок на фанере)
  4. Загибаем половину линолеума и шпателем наносим тонкий слой на поверхность фанеры
  5. Отгибаем обратно, валиком разравниваем поверхность, повторяем процедуру с другой стороны.

Плинтуса можно крепить сразу же после завершения этих процедур, а вот заносить мебель в комнату можно будет только спустя 24 часа.

silapola.ru


Смотрите также