Бур по бетону размеры


Как выбрать бур для перфоратора?

Всем привет! В этой статье я расскажу, как выбрать бур для перфоратора среди большого их множества, представленного на рынке.

Подбор этого товара, как и любого другого, нужно осуществлять на основе тех потребностей, для которых он приобретаются. Исходя из этого, можно выделить следующие критерии выбора:

  • Тип хвостовика
  • Производитель
  • Диаметр
  • Длина
  • Вид напайки
  • Тип канавки

Тип хвостовика

Существуют две разновидности хвостовиков, применяемых на перфораторах. Они называются SDS+ и SDSmax.

Первые используются на небольших аппаратах и имеют толщину посадочной части около одного сантиметра.

Вторые применяют на крупных моделях с большой мощность. Посадочная часть у них толще и составляет 18 мм.

Соответсвенно выбор той или иной разновидности будет зависеть от того, какой перф есть в наличии.

Производители

Одни фирмы выпускают дорогие высококачественные буры, другие — бюджетные средне- либо низкокачественные.

К первым относятся все те фирмы, которые выпускают профессиональный электроинструмент. Это, например, Bosch, Makita, DeWalt, Hitachi, Metabo. То есть они делают и электроинструмент, и хорошую расходку к нему.

Также отличные по качеству буры выпускают и некоторые фирмы, которые конкретно специализируются на такой продукции. Это Projahn, Drebo, Keil, Rennbohr и др. Изделиям этих брендов тоже можно доверять.

Естественно покупать такую оснастку, если вам необходимо просверлить пару отверстий, смысла нет. Приобретать их следует всем тем, кто работает на строительно-монтажных работах, где сверление бетона или кирпича осуществляется ежедневно.

К второй категории можно отнести большое количество производителей, специализирующихся на выпуске дешевых расходных материалов. Среди них также есть такие бренды, которые продвигают недорогой электроинструмент, например, Зубр. Но также есть и те, кто занимается только оснасткой — это, к примеру, Атака, Optim, Практика и многие другие.

Отличить хороший высококачественный бур от низкокачественного вам поможет цена — она может отличаться в несколько раз. При этом среди бюджетных есть те, которые в быту терпят довольно долго, а есть и другие, которыми можно просверлить лишь несколько отверстий. Но они стоят совсем копейки. Последние стоит покупать тем, кто сверлит настолько редко, что проще купить новую оснастку, чем искать по квартире старую.

Размеры буров по бетону для перфоратора

Для агрегатов SDSmax и SDSplus минимальные и максимальные размеры буров отличаются. Они бывают разных толщины и длин. При этом длина указывается общая и рабочая, а иногда просто общая. На SDS+ из общей длины надо вычесть 50 мм, чтобы получить рабочую, а у SDSmax — 120.

Для SDS+ минимальный диаметр составляет 3 мм, а максимальный — 32. Минимальная общая длина 100 мм, а максимальная 1000.

Для SDSmax минимум по толщине составляет 12 мм, а максимум — 52. По длине размер бывает от 150 до 1200 мм. При этом стоит иметь в виду, что короткие буры на 150 начинаются по диаметру только с 35 мм, а меньшей толщины — от 260.

Вид напайки

Данный параметр определяет, какой вид имеет твердосплавная напайка на кончике бура. Она может быть в виде одной пластины, а может состоять из двух пересеченных крестом пластин. Крестообразная напайка называется Zentro.

Zentro не применяется на диаметрах до 15 мм.

Преимуществами такого наконечника являются несколько бОльшая скорость бурения и бОльший срок службы по сравнению с обычной напайкой.

Поэтому приобретать такое оснащение рекомендуется тем, кто много работает на сверлении бетона.

Тип канавки

Под канавкой подразумевается спиралевидное углубление вдоль бура, предназначенное для отвода отработанного материала.

Канавки бывают разной формы — полукруглой, под скос, с выступом на дне. Обычные полукруглые отводят материал не так эффективно, поэтому их достаточно только для бытовых нужд. А вот в профессиональном деле лучше применять буры с канавкой под скос или с выступом, так как отвод происходит быстрее, а значит сопротивление вращению будет меньше.

Таковы особенности выбора буров для перфоратора. Как видите, ничего в этом сложного нет. Теперь можно смело отправляться за ними в магазин. А я статью на этом заканчиваю — до встречи!

instrument-tehnika.ru

Выбираем буры для перфоратора по бетону – виды, размеры и стоимость

Сверление искусственного камня производится для разных целей. Это может быть отверстие сквозное или всего лишь проникающее, для крепления дюбеля под метиз. Кроме того, и материалы отличаются своей плотностью (пористостью). Понятно, что проделывать отверстия в бетоне ячеистом значительно легче, чем в тяжелом.

Чтобы правильно определиться с оптимальными размерами конкретного бура для перфоратора по бетону, необходимо разобраться, а из чего, собственно, выбирать. С одной стороны, бур он и есть бур. Но с другой…

Шнековый

Отличается универсальностью в работе, поэтому наиболее распространен, особенно в быту. Учитывая, что домашнему мастеру приходится в основном высверливать отверстия для крепежа сравнительно небольшого диаметра, и при этом пользоваться электрической дрелью или средних размеров  перфоратором, слишком большие буры приобретать нет смысла – они вряд ли понадобятся.

Не стоит приобретать соблазнительно дешевую продукцию. Снижение цены обусловлено как использованием при изготовлении низкокачественной стали, так и недостаточной закалкой инструмента. При интенсивной работе таких буров понадобится довольно много, причем поломка произойдет в самый неподходящий момент, когда работу требуется выполнить быстро и, соответственно, нет времени на походы по магазинам. Если учесть суммарные затраты на 1 качественный образец и на несколько дешевых, то они будут примерно сопоставимы.

Спиралевидный

Отличается большей длиной и диаметром. Такой инструмент чаще всего применяется в процессе строительства или большого (если не капитального) ремонта, когда необходимо делать глубокую (или сквозную) «проходку» искусственного камня.

Коронка

В быту используется значительно реже, в основном, для специфических операций. Например, высверливание отверстий под выключатель (розетку) скрытой установки, для прокладки коммуникаций сквозь поверхности.

Основные размеры буров по бетону

Ассортимент продукции огромен, но для домашнего использования не все буры подходят. Большинство из них для профессионального применения – на производстве, стройплощадках и так далее. Поэтому остановимся лишь на наиболее потребных типоразмерах, на которые и обращают в магазине внимание «домашние мастера».

*Все значения – в «мм».

  •  (6 – 10) х 110  – практически для любой внутриквартирной (домовой) работы. Вообще в группу «для бытового применения» можно включить изделия с диаметрами от 4 до 30 (мм). Но они используются значительно реже.
  •  12 х (220, 460)  – как правило, необходимы при прокладке эл/проводки, закреплении на стенах навесных изделий (бытовые приборы, предметы меблировки и так далее). В принципе, длина буров лежит в пределах от 50 до 1 000 (мм), но это уже несколько специфический инструмент, для отдельных операций.
  •  24 х 460  – с помощью такого инструмента проделываются сквозные отверстия в перекрытиях, стенах, перегородках. Внутри жилища трубы большего сечения, как правило, не используются.

Дополнительная информация

Наиболее известные и хорошо себя зарекомендовавшие марки буров для перфоратора – «MAKITA», «Bosch», «Heller», «Хилти», «Зубр».

Разброс цен на буры огромный. Стоимость отдельных экземпляров может доходить до 15 000 рублей, но это уже категория «проф/инструмент». Бытовой стоит дешевле, и цена определяется линейными параметрами образца и разновидностью. Для качественных экземпляров она начинается примерно от 120 рублей (небольшой длины и сечения).

ismith.ru

Обзор буров для перфоратора

Бурение стен – неотъемлемая часть большей части капитальных ремонтных работ, перфоратор с буром пригодятся для монтажа подвесной мебели, сверления отверстий для розетки, и для многих других работ. При этом нужно помнить, что размеры бура для перфоратора по бетону также могут быть очень разными.

Буром называют режущий металлический инструмент, которым пробивают отверстия в твердых и крошащихся материалах, таких как бетон, кирпич и так далее.

Бур значительно отличается от обычного сверла для дрели, на его хвостовике есть канавка, которая не позволит нормально зафиксировать инструмент в дрели, зато позволит удобно закрепить его в перфораторе.

Для изготовления используют более прочные стальные сплавы, способные вынести большую нагрузку, плюс на нем победитовый (ВК8) наконечник. Такая мощная конструкция способна крошить камень, и не гнуться. За этот же счет достигается и производительность бура, вместе со сверлением применяются удары.

Буры могут отличаться между собой по системе крепления на хвостовиках, они были разработаны компаниями Bosh и Hilti, и сегодня используются по всему миру.

Всего существует пять видов систем хвостовика:

  • SDS с двумя канавками, диаметр 10 мм;
  • SDS-plus с четырьмя пазами, самый популярный вариант с диаметром в 10 мм, диаметр сверлящей поверхности может колебаться от 4 до 26 мм;
  • SDS-top, четырехпазовый с диаметром хвостовика 14 мм. Используется для средних перфораторов;
  • SDS-max широко распространен, применим для крупных перфораторов, рабочая поверхность имеет диаметр 2-8 сантиметра;
  • SDS-quick, на нем вместо пазов сделаны выступы, используется не слишком часто.

Размеры буров

При выборе бура для перфоратора по бетону, размеры будут самой важной характеристикой, они должны точно подходить той работе, для которой они будут использоваться.

В домашних условиях вполне будет достаточно буров с диаметром рабочей поверхности в 6-10 мм, его также можно использовать вместо сверла при установке картин, полок или плинтуса. 

Если нужно установить рамный дюбель или анкерный болт для крупных конструкций, потребуется 10-ти и 20-тимиллиметровый бур соответственно.

По диаметру

Данный параметр очень важен, поскольку чаще всего в проделанные отверстия вставляются дюбеля, и его габариты должны полностью соответствовать пробитой дыре, иначе такое крепление будет ненадежным.

Минимальный диаметр бура – 4 мм, в принципе он мало чем будет отличаться от большого сверла.

Для дорожных работ могут использовать довольно внушительные агрегаты, здесь рассматриваемый показатель может доходить до восьми сантиметров.

Такое устройство требует профессионального обращения и немалой силы, поэтому и используют их, в основном, специалисты в своей отрасли.

Более крупные сверлящие инструменты нужны, скорее, для разрушительной деятельности, с их помощью производят демонтаж напольных покрытий, разбивают крупные бетонные плиты, и осуществляют прочие тяжелые работы, требующие сильного физического воздействия.

По длине

Еще один немаловажный параметр, который напрямую не связан с диаметром – может использоваться широкий, но короткий инструмент, проделывающий небольшие выбоины, и наоборот, тонкие буры могут иметь длину до метра (тончайших это не касается).

Хотя это и очевидно, стоит все-таки упомянуть, что от длины будет зависеть проникающая способность. Длина может колебаться от 5 до 100 сантиметров, при этом чаще всего применяются 10-ти сантиметровые буры.

Если нужно проделать глубокое отверстие, лучше сначала проделать небольшую дыру коротким буром, а потом применить длинный, это делается, чтобы инструмент при работе, получив слишком большую нагрузку на основание, не сломался. 4-миллиметровые буры не могут иметь длины больше пяти сантиметров, а уже начиная с 12-мм доступна максимально возможная длина.

Цена на бурящие элементы зависит от рассмотренных параметров, и, конечно, от производителей.

Компании «Stayer», «Fit» и «Зубр» предлагают качественную продукцию по доступным ценам, однако исключительное качество можно ожидать только от поставщиков уровня Bosch.

Использование

Чем толще и длиннее сверлящий элемент, тем более мощный перфоратор нужен для его работы.

Производители в паспортные данные своей продукции, как правило, заносят предельно допустимые размеры бурящих насадок, к примеру, для агрегата мощностью в 500 Вт 18-тимиллиметровая насадка будет пределом возможностей.

Недостаточно мощный двигатель просто не сможет обеспечить должной производительности, и быстро выйдет из строя.

Поставщик также указывает, в каком скоростном режиме можно использовать устройство. Не стоит перегружать перфоратор непрерывной работы, примерно каждые 10-15 секунд его нужно останавливать, чтобы устройство не перегрелось, особенно это касается недорогой техники.

При установке необходимо смазать хвостовик бурящей насадки специальным маслом, что позволит уменьшить степень износа. Ось бурения должна быть выдержана, в противном случае бур может просто сломаться.

Если планируется пробивать дыры в армированном бетоне, можно подобрать бур с алмазным напылением и приспособленной для данной цели конструкцией.

Некоторые производители сделали возможным «пересадку» патрона с крупного перфоратора на средние, чтобы сделать инструменты более универсальными, однако напоминаем, что избыточной нагрузке их подвергать нельзя.

Как выбрать

Выбор зависит от той задачи, которую необходимо выполнить с использованием данного инструмента, и от мощности самого перфоратора.

Размеры бура для перфоратора по бетону не единственный важный параметр, нужно смотреть и на само устройство бура.

Чем круче спираль, тем быстрее и глубже сможет пройти перфоратор, при этом именно они ломаются быстрее.

При выборе также нужно подбирать инструменты со стандартными хвостовиками, некоторые компании пытаются подражать лидерам рынка, и создают «уникальные» хвостовики, которые просто не получится использовать на нормальном инструменте. 

tk-konstruktor.ru


Смотрите также