Бетонные плитки 50х50


Плитка для тротуаров и дорог размером 50х50 см

Нынешние владельцы коттеджей, дачных домов отдают предпочтение аккуратным мощеным дорожкам на своей территории. Это красиво, функционально, удобно в эксплуатации и уходе. Один из наиболее простых, но эффектных вариантов – тротуарная плитка 50х50 см.

Оглавление:

  1. Характеристики
  2. Декоративные изделия
  3. Плитка, бывшая в употреблении
  4. Расценки

Особенности плитки для мощения

Представляет собой типовой искусственный камень для мощения дорог, пешеходных и парковых зон, территорий вокруг общественных и коммерческих зданий и так далее. Выпускается из бетонной смеси на основе портландцемента, кварцевого песка или другого наполнителя (мелкофракционный щебень, гравий, крошка гранитная), пигментов. Производится методом вибропрессования или штамповки, поэтому все тротуарные изделия имеют правильную геометрию и четкий разнообразный рисунок поверхности.

Квадратная плитка 50х50 очень удобна в монтаже, так как ровные грани позволяют легко уложить ее строго по вертикали, горизонтали и даже диагонали. По прочности она соответствует марке используемого в изготовлении цемента – М350-М500, морозоустойчивость, как правило, неплохая – не менее 200 циклов при полном погружении в воду. Коэффициент водопоглощения не критичный для данной разновидности тротуарного кирпича – 5-7 % от общей массы.

Габариты брусчатки можно смело назвать удачным инженерным расчетом – большая по сравнению с аналогами площадь способствует быстрому и простому монтажу. На один квадратный метр требуется всего 4 штуки. А толщина в 5 или 6 см делает ее пригодной к использованию даже перед гаражами, на стоянках. То есть материал выдерживает значительные нагрузки, в том числе от транспорта. При этом истираемость составляет около 0,7 г/см2 в год. Таким образом, покрытие прослужит не менее 15 лет при условии, что укладка производилась строго по технологии.

Недостаток тротуарного камня 50х50 в том, что он подходит именно для прямых дорожек. На очень обширных территориях можно сделать небольшие изгибы, но на дачном участке для этих целей лучше выбирать плитку меньших размеров, совпадающих с основной по оттенку и рисунку поверхности.

Варианты декора

Декоративная лицевая поверхность тротуарного камня выпускается в большом количестве вариаций. Это и одинарные, и сложные конструкции, то есть рисунок складывается из 2 или 4 плиток. Самые распространенные дизайны в стандартном сером или приглушенных 4-15 оттенках (горчично-желтый, карминно-красный, шоколадно-коричневый, серовато-черный и другие):

  • Гладкая.
  • 12 кирпичей.
  • Паутина (4 тротуарных плитки для полного рисунка).
  • Сетка.
  • Радиус.
  • Волны.
  • Тучка и другие.

Помимо обычной бетонной плитки в этом же размере производится резиновое и композитное покрытие на основе вулканизированной крошки из резины, полимеров, кварцевых либо известковых наполнителей. Поверхность гладкая или рифленая, цвета насыщенные или приглушенные в зависимости от желания заказчика, коллекция декоров значительно шире – от мозаики до шагреневой или крокодиловой кожи.

Изделия б/у

В сочетании «цена-качество» плитка для тротуаров и дорог размерами 50х50х5 и 50х50х6 см признана одной из самых выгодных. Тем более высокая прочность и долгий срок службы позволяют использовать ее не раз. Многие дачники предпочитают купить тротуарные изделия б/у. Особым спросом пользуются те камни, что ранее были уложены на песчаное основание. Их тыльная часть целая, без сколов и остатков раствора, грани, как правило, практически без изъянов. А мелкие огрехи легко исправляются точечным нанесением небольшого количества цементной смеси.

Лицевая часть б/у плитки может иметь признаки истирания, но их легко обыграть. Добавьте к ландшафту несколько предметов, обработанных в технике рустик – искусственно состаренные деревянные скамейки, забор, старинная утварь и тому подобное.

Для защиты поверхности б/у тротуарной плитки от влаги и придания глянцевого блеска можно обработать ее защитными составами – пропитками или лаком по камню (Импрегнант от Белинка, Тексол от КрасКо и другие).

Стоимость

Цена для всех дизайнов идентична, так как разница только в форме отливки, а не в сырье или производственном процессе. На стоимость влияют пигменты, их количество (от которого зависит насыщенность цвета) и удаленность изготовителя от точки продаж. Средние расценки в Москве и Московской области представлены в таблице ниже.

Размеры тротуарного камня Стоимость 1 м2, рубли Серая м2/руб. Цветная
50х50х5 см 420 470
50х50х6 см 450 490

hardstones.ru

Разновидности тротуарной плитки размером 50х50 мм

Для обустройства дорожек в частных владениях применяют гальку, щебень, дерево, натуральный камень. Основное их назначение – это возможность сделать участок привлекательней и получить надежное покрытие. В качестве прочного материала используют плитку тротуарную 50х50.

Оглавление:

  1. Укладка подрядчиками
  2. Монтаж своими силами
  3. Цена

Разновидности

Разнообразные модели изделия позволяют использовать его для различных целей. К наиболее популярным формам относят:

  1. Квадрат — изготавливается методом вибропрессования, придающим прочность, тепло- и морозостойкость, идеально ровную поверхность. Покрытие имеет точные геометрические формы, выпускается в универсальных оттенках. Тротуарная плитка «Квадрат» 50см x 50см x 7см и «Паркет» востребованы за счет легкого монтажа.
  2. Фигурную — изготавливается методом вибролитья, который позволяет создавать необычные формы. Применяется в ландшафтном дизайне для создания узоров на садовых дорожках или площадках. Известные модели: тротуарная декоративная плитка «Лепестки 28 фигур» 50 х 50 х 5 см, «Волна», «Клевер».
  3. Схожие по форме с натуральными материалами. Такие изделия объемные и используются в качестве декоративного элемента, для украшения территории вокруг здания. Размеры тротуарной плитки «Натуральный камень» 50 х 50 х 5 см позволяют при укладке 2 штук создавать дорожки толщиной в 1 м.

Преимущества применения

К плюсам использования тротуарной плитки относят:

  • Возможность формировать садовые или пешеходные дорожки, оформлять внутренний дворик или выделять зону для парковки автомобилей. Для этого лучше использовать прочные изделия.

При их покупке следует учитывать, что для перевозки понадобиться грузовой транспорт.

Так вес тротуарной плитки «Двенадцать» 50х50х5 см из 4 штук составляет 105 кг.

  • Безопасность. Технология изготовления позволяют сделать основание нескользким, которое остается таким же и после дождя.
  • Простая эксплуатация. При повреждение одного или нескольких элементов, он легко удаляется и заменяется на новый.
  • Прочность. Изделия выдерживают сильные нагрузки и не трескаются во время использования, в отличие от бетона.

Монтаж подрядчиками

Цена укладки плитки бетонной тротуарной размером 50х50 см на даче составит 300-700 руб/м2. В стоимость работ входит выравнивание участка и монтаж. Отдельно необходимо оплатить дополнительные материалы: основание под дорожку в пределах от 1 300 до 2 000 рублей, герметик – от 1 000 до 3 000.

Общая стоимость работ получается немаленькой. Для сокращения расходов можно купить тротуарную плитку размером 50х50 б/у.

Самостоятельная укладка

При монтаже следует определиться с назначением дорожки. Для территории возле гаража подготавливают бетонное основание, для обычной площадки – песчаное. Первым делом намечаются границы, для фигурных изделий на земле наносят реперные точки, помогающие создать симметричный рисунок. Порядок работ следующий:

  • Необходимо выкопать почву на глубину в 10 см, утрамбовать ее и придать небольшой уклон в 1 см.
  • Проложить геотекстиль с целью предотвратить пробивание корней растений.
  • Разместить параллельно друг другу рейки так, чтобы верхний их край находился на одном уровне с грунтом.
  • Засыпать до верха брусков смесь из песка и цемента в соотношении 5:1.
  • Разровнять состав с соблюдением уклона, вынуть рейки, освободившиеся места заполнить песком.
  • Расположить плитку, начинать следует от края здания.

При укладке на бетонную стяжку монтаж происходит таким же образом, за исключением начального этапа. Вначале основание очищается, затем оно увлажняется и наносится цементный раствор слоем, равным толщине тротуарной плитки.

Стоимость разных видов

НазваниеЦена, руб/м2
12 камней500
Квадрат «Бабочка»620-675
Брусчатка440
Садовая100
Паркет95

stoneguru.ru

Тротуарная плитка 50х50

Наименование изделияРазмеры, смМассаЦена,LHDкгруб.
ПТ 50-50-5а5050530119.10
ПТ 50-50-7 (6К7)5050740235.10

Тротуарная плитка в размере 50х50 см очень популярна сейчас из-за своей рациональности и универсальности. Наш завод ЖБИ-11 изготавливает её в двух вариантах толщины: 50х50х5 см и 50х50х7 см. У нас можно купить надёжную и долговечную бетонную плитку 500х500, изготовленную по ГОСТ-у 17608-91 «Плиты бетонные тротуарные». Нашу плитку  50х50х5 см и 50х50х7 см можно использовать даже в условиях крайнего Севера. Она не будет разрушаться под воздействием постоянной влаги и сильных морозов. Её степень водопоглощения очень низкая (W6), а показатель морозостойкости — F200. Это говорит о том, что материал способен выдержать до 200 циклов заморозок и разморозок без всяких повреждений и потери своих характеристик.

ПТ 500х500х50 мм прекрасно подходит и для обустройства пешеходных зон. Её можно купить для укладки на приусадебном участке, а также на улицах города, в скверах, на площадях и т.д.

Минимальный по цене вариант имеет серый цвет бетона и не украшен тиснением. Если вы захотите купить более оригинальную тротуарную плитку 50 50 см, то мы можем предложить вам ПТ 50 50 5, подкрашенную специальным пигментом. В таком случае цена выходит немного выше.

gbi11.ru


Смотрите также