Бетон коктейль


Коктейль «Бетон» - рецепт, состав, пропорции

Готовится этот коктейль «Бетон» на основе популярного ликера «Бехеровка». Его часто выбирают ингредиентом для приготовления напитков в барах. Этот чешский ликер и послужил идеей создания терпкого пряного коктейля. Свое название коктейль «Бетон» получил неожиданно просто. Кстати, это не связано со строительной тематикой.

История создания «Бетона»

Откуда могло взяться столь оригинальное название коктейля — «Бетон»? Неужели его создатель был строителем? Вовсе нет. Напиток был придуман Яном Бехером, создателем того самого ликера — «Бехеровки». Просто он сопоставил название двух ингредиентов, которые входят в коктейль — «Бехеровка» и тоник. Получилось «БеТон». Так с 1967 года этот коктейль пользуется популярностью, благодаря своему необычному вкусу и крайне простому приготовления. Отличное решение, как для бара, так и для домашней вечеринки.

В свою очередь, ликер «Бехеровка» считается самым секретным напитком. Создатель никому не выдал рецепт его приготовления, и вот уже два столетия только в Чехии готовят этот напиток. «Бехеровка» считает лечебным настоем из 38 трав. Раньше ее даже назначали в качестве лекарства от перенапряжения и депрессий.

Пропорции ингредиентов

Понадобиться не так уж и много элементов для создания столь популярного коктейля.

  • Ликер «Бехеровка» — 30 мл
  • Любой тоник — 150 мл
  • Сок лимона — 10 мл
  • Лёд
  • Лимонная цедра

Естественно, эти пропорции могут быть изменены, кто-то любит больше тоника, кто-то — ликера. Но делать коктейль на свое усмотрение следует осторожно, ведь он и со стандартными пропорциями считается очень алкогольным, а с увеличением дозы ликера может и вовсе «срубить» с одной порции.

Рецепт приготовления

Чтобы попробовать вкус коктейля «Бетон», не нужно ехать в путешествие по барам Европы. Приготовьте его дома, получиться точь-в-точь. Это классический рецепт очень прост. Ингредиенты можно купить везде, тем более что чешский ликер есть в большинстве домашних баров.

  1. Налейте в шейкер тоник, сок лимона и ледяные кубики. Закройте и хорошенько взболтайте. Если хотите, можете заранее перемолоть лед в блендере.
  2. После перемешивания алейте в шейкер ликер «Бреховка» и снова немного потрясите.
  3. Стакан для подачи заранее немного охладите в морозильной камере.
  4. Вылейте из шейкера получившийся коктейль в холодный стакан. Если нужно, добавьте льда.
  5. Лимон помойте, высушите. Натрите на мелкой терке цедру, посыпьте ей верх коктейля.
  6. При подаче украсьте долькой цитруса и трубочкой.
  7. Пить рекомендуется именно через трубочку, потому что так алкоголь будет медленнее «бить» в голову.

Поклонники этого коктейля утверждают, что, если выпить подряд 4 «Бетона», можно встретиться лицом к лицу с асфальтом. И это правда, ведь напиток считается одним из крепких. После употребления «Бетона» немногим дается снова принять вертикальное положение, поэтому следите за количеством выпитых бокалов. Коктейль, безусловно, вкусный, но уж очень алкогольный.

Видео рецепт коктейля

alcozavr.com

Коктейль «Бетон»

Сохранить рецепт Сохраните рецепт, в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте. Распечатать Версия рецепта для печати (откроется в новом окне). Ингредиенты:
  • Ликер Бехеровка - 30 мл
  • Тоник - 150 мл
  • Лимонный сок - 10 мл
  • Лед колотый - 5 кусочков
  • Цедра одного лимона

Чтобы попробовать напиток не обязательно отправляться в далекое путешествие по Европе. Его легко можно приготовить в домашних условиях. Используя классический рецепт коктейля «Бетон» вы сможете сделать бодрящий напиток на любой вкус.

Для приготовления коктейля «Бетон» нужно налить ликер в шейкер, добавить тоник и лимонный сок, положить 5 кусочков льда и хорошо взболтать. Можно предварительно измельчить лед в блендере на низкой скорости.

Перелить готовый коктейль в стакан и украсить долькой лимона или посыпать цедрой. Цедру приготовить не сложно — лимон помыть, вытереть насухо и натереть кожуру на мелкой терке.

По желанию вкус напитка можно изменить, меняя пропорции основных ингредиентов. Более крепким и ароматным будет коктейль 1:1, а для приготовления легкого напитка можно использовать сочетание ликера и тоника 1:4.

Оценка рецепта: 25,00 Автор: Irina Рецепт был опубликован: 16 апреля 2015.

www.alcorecept.ru

Рецепт коктейля Бетон (Бетоник) (Beton cocktail) - Мир коктейлей для настоящих гурманов

Бехеровка — неповторимая мелодия для желудка. В этом травяном ликере присутствуют терпкие сладкие и горячие пряные нотки. Самым популярным коктейлем, приготовленным на основе традиционного напитка Чехии, уже много десятков лет считается коктейль «Бетон». Его можно попробовать практически в каждом баре этой европейской страны.

Ингредиенты коктейля Бетон:

  • Ликер Бехеровка – 30 мл
  • Лимонный сок (фрэш) – 150 мл
  • Цедра лимона (лимон) – на гарнир
  • Колотый лед – 4-5 шт.

Процесс приготовления коктейля Бетон:

Коктейль «Бетон» готовится по методу shake&strain, а иногда и прямо в бокале подачи.

Шейкер согласно рецепту наполнить Бехеровкой и лимонным соком. Затем добавить лед и хорошенько встряхнуть. Отфильтровать. Перелить в высокий стакан со льдом. Разбавить до краев тоником.

Украсить гарниром из лимонной дольки либо цедры.

Посуда для коктейля: highball glass

Интересные факты:

Откуда же взялось такое индустриальное название? Все просто: в составе лонгдринка два ингредиента — БЕхеровка и ТОНик. По первым буквам, взятым из каждого слова, сложилось имя оригинального коктейля.

Почему «Бетон» так популярен? Все дело во вкусе. Травяной дух Бехеровки гармонично дополняет горчинка тоника. Чешский напиток освежает и дарит пьющему невероятный по силе заряд бодрости.

Любопытно, что рецепт «Бетона» даже можно найти в музее известного карловарского аптекаря Яна Бехера, создателя Бехеровки. Первые упоминания о коктейле датируются 1967 годом.

Сочетание ликера и воды в коктейле может быть разным. В некоторых источниках находим информацию, что правильной считается пропорция 1 к 1, не менее популярны рецепты 1 к 3 и 1 к 4.

Народ шутит: если выпить больше 4 порций «Бетона» подряд, можно прямо на улице упасть лицом в асфальт. После «бетонного удара» вряд ли получится быстро принять вертикальное положение, поэтому алкогольные напитки лучше употреблять в умеренном количестве.

Есть и другой рецепт «Бетона». Структура его подачи очень сильно напоминает коктейль «Глубинная бомба». Микс готовится из шотландского виски, водки и пива. Крепкие алкогольные напитки наливают в рюмку в соотношении 1 к 1, а затем погружают в бокал с пивом. Пить залпом, беречь зубы!

Видео:

homecocktails.ru

12 лучших рецептов коктейлей с Бехеровкой

Рейтинг лучших алкогольных коктейлей с Бехеровкой по версии редакции сайта «Алкофан». При составлении списка главными критериями отбора были: вкусовые качества напитков, простота приготовления в домашних условиях, доступность ингредиентов (наличие в свободной продаже в больших супермаркетах) и популярность рецептов.

Внимание! Используйте классическую Бехеровку (Becherovka Original). В случае других видов напитка (Cordial, Lemond, KV 14 и Ice & Fire) вкус коктейлей может сильно измениться.

1. «Бетон».

Очень популярный среди молодежи коктейль, название которого образовалось путем сложения начальных слогов двух основных составляющих – Бехеровки и тоника. Несмотря на простоту приготовления, напиток имеет сбалансированный, приятный вкус с легкими травяными нотками.

Ингредиенты:

  • Бехеровка – 40 мл;
  • тоник – 200 мл;
  • лимонный сок – 10 мл (по желанию).

Благодаря лимонному соку во вкусе появляется легкая кислинка, но добавлять его не обязательно. Без сока количество Бехеровки нужно увеличить до 50 мл, чтобы получилась пропорция 1:5.

Рецепт: наполнить бокал льдом, влить Бехеровку с лимонным соком. Сверху добавить тоник и аккуратно перемешать (появится много пены). Украсить лимонной цедрой. Пить через трубочку или небольшими глотками.

Бетон

2. «Бехефрут (Bechefruit)».

Отличное сочетание Бехеровки с грейпфрутовым соком. Минералка несколько смягчает вкус и делает коктейль газированным.

Ингредиенты:

  • Бехеровка – 40 мл;
  • грейпфрутовый сок – 150 мл;
  • содовая (минералка) – 50 мл;
  • сахар – пол чайной ложки.

Рецепт: смешать в бокале Бехеровку, грейпфрутовый сок и сахар. Добавить несколько кубиков льда. Медленно влить минералку, перемешать. Украсить долькой грейпфрута.

Бехефрут

3. «Хулиган (Hooligan)».

Почему коктейль назван именно так неизвестно, имя автора рецепта не сохранилось в истории. Можно предположить, что после нескольких порций посетители баров ведут себя не очень прилежно. Напиток имеет специфический травяной вкус с легкой горечью, которую оттеняет кола.

Ингредиенты:

  • абсент – 30 мл;
  • водка – 30 мл;
  • Бехеровка – 30 мл;
  • кола – 150 мл.

Рецепт: высокий бокал наполнить льдом доверху. Поочередно влить абсент, водку, Бехеровку и колу. Перемешать. Украсить долькой апельсина. Пить через трубочку.

Хулиган

4. «Алхимик».

Горячий коктейль с Бехеровкой, запоминается оригинальной подачей, при которой нужно не только пить, но и вдыхать пары как в случае с подожжённой самбукой. Со стороны происходящее похоже на алхимию или древний шаманский ритуал.

Ингредиенты:

  • самбука – 15 мл;
  • абсент – 10 мл;
  • белый ром – 5 мл;
  • егермейстер – 5 мл;
  • Бехеровка – 5 мл;
  • молотая корица – 2 щепотки.

Рецепт: всё спиртное налить в коньячный бокал в произвольном порядке. Несколько раз прокрутить бокал в руках, чтобы смочить стенки. Проколоть салфетку трубочкой. Поджечь смесь, дать погореть около 10-ти секунд, вбросить в пламя корицу. Перелить коктейль в другой бокал (рокс), сверху накрыть коньячным. Через 7-10 секунд спиртовые пары со дна должны подняться в коньячный бокал, который следует поставить на салфетку с трубочкой по центру. Коктейль выпить залпом, после чего вдохнуть пары.

Алхимик — подается как и горячая самбука

5. «Чешский ёрш».

Ничто иное как Бехеровка с пивом. Коктейль популярен в барах Чехии, где его предлагают попробовать туристам. Сочетание имеет сравнительно невысокую крепость, но быстро опьяняет.

Ингредиенты:

  • Бехеровка – 45 мл;
  • светлое пиво (лагер) – 90 мл.

Рецепт: высокий бокал (хайбол или пивной) наполовину наполнить льдом. Влить Бехеровку и пиво (аккуратно). Слегка перемешать. Можно выпить залпом или небольшими глотками.

Чешский ёрш

Другая вариация – выпить стопку Бехеровки и сразу же залпом запить кружкой пива.

6. «Яблочный слинг (Apple Sling)».

Летний освежающий коктейль быстрого приготовления. Перед смешиванием все компоненты нужно хорошо охладить.

Ингредиенты:

  • Бехеровка – 45 мл;
  • яблочный сок – 45 мл;
  • тоник – 45 мл.

Рецепт: в наполненный льдом высокий бокал влить травяной ликер, сок и тоник. Перемешать барной ложечкой. Можно украсить тонкими дольками яблока.

Яблочный слинг

7. «Б-Кола».

Простая смесь Бехеровки с колой. Любители разбавлять газировкой спиртное найдут в этом сочетании много нового.

Ингредиенты:

  • Бехеровка – 40 мл;
  • кола (кока-кола или пепси) – 150 мл.

Рецепт: в наполненный льдом бокал налить Бехеровку и колу. Украсить кружочками лимона.

Б-Кола

8. «Бьянка (Bianca)».

Женский коктейль с Бехеровкой, шампанским и мартини. Напиток запоминается мягким, нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • Бехеровка – 30 мл;
  • белый вермут (мартини Бьянко) – 30 мл;
  • шампанское (любое игристое вино) – 30 мл.

Рецепт: налить все ингредиенты в стакан для смешивания, аккуратно перемешать барной ложкой (появится пена), затем перелить в бокал для подачи, наполненный льдом. Украсить ягодами, дольками фруктов или цедрой. Пить через соломинку.

Бьянка

9. «Лавина (Avalanche)».

Горячий коктейль, который можно назвать одной из разновидностей глинтвейна. Прекрасно подходит для согрева холодными зимними вечерами.

Ингредиенты:

  • Бехеровка – 45 мл;
  • красное вино (полусухое или полусладкое) – 120 мл;
  • жидкий мед – 20 мл;
  • сок лимона или лайма – 10 мл.

Рецепт: смешать все ингредиенты в кастрюле и подогреть, но не доводить до кипения. Разлить горячий коктейль по чашкам. Сверху украсить палочкой корицы.

Лавина

10. «Чешский Сотрудник (Czech Collaborator)».

Известный шот с Бехеровкой (коктейль в стопке). По легенде одна американская фирма наняла на работу чеха-иммигранта. Каждую пятницу в конце смены мужчина выпивал несколько порций этого коктейля. Со временем другие сотрудники и даже руководство фирмы переняли эту традицию.

Ингредиенты:

  • Бехеровка – 25 мл;
  • Шнапс (можно мятный) – 25 мл.

Рецепт: смешать в рюмке сильно охлажденную Бехеровку со шнапсом, выпить залпом.

Чешский Сотрудник

11. «Малыш Бехер (Baby Becher)».

Одна из вариаций «Бетона», в которую добавили третий ингредиент – водку. Получилось немного крепче и мягче (меньше горечи).

Ингредиенты:

  • водка – 30 мл;
  • Бехеровка – 30 мл;
  • тоник – 120 мл.

Рецепты: в наполненный льдом бокал налить водку, Бехеровку и тоник. Украсить мятой или цитрусовой цедрой. Пить небольшими глотками.

Малыш Бехер

12. «Бехерита».

Необычное сочетание Бехеровки с текилой, отсюда и название. Другие составляющие прекрасно дополняют вкус.

Ингредиенты:

  • белая текила – 60 мл;
  • Бехеровка – 60 мл;
  • сахарный сироп – 15 мл (вода и сахар в равных пропорциях);
  • яичный белок – 30 мл;
  • персиковый сок – 60 мл.

Рецепт: смешать все компоненты в шейкере, перелить смесь через стрейнер (ситечко) в бокал со льдом.

Бехерита

alcofan.com


Смотрите также