Бетон для опалубки


Марка бетона

Бетон для монолитного строительства имеет определенную маркировку, согласно которой осуществляется выбор смеси для монтажа конкретного вида конструкции. Присвоение марки осуществляется после лабораторного заключения, определяющего состав смеси и соотношение её компонентов.

Присвоение марки бетона осуществляется после лабораторного заключения

Компоненты бетона

Основным элементом бетона является цемент, в настоящее время рынок предлагает несколько разновидностей данного продукта: универсальный, специализированный. Выбор цемента осуществляется в зависимости от климатических и иных условий территории, где будет осуществлено строительство объекта. Особое внимание обращается на наличие добавок, изменяющих характеристики конечного продукта.

Кроме цемента бетонный раствор имеет в своем составе вспомогательные или структурирующие компоненты, в их качестве могут выступать: щебень, песок, гравий, бут, глина, известь и прочее. Каждый из данных элементов может быть использован по отдельности или в совокупности. Также в состав бетона могут быть введены дополнительные добавки, изменяющие состав раствора.

Таблица наполнителей для различных марок бетона

Пропорции компонентов

Пропорции и количество вспомогательных компонентов зависит от условий строительства и определяет марку бетона. Пропорциональные нормы регулируются ГОСТами и СНиПами, в соответствии с ними определяется марка бетона. При строительстве общественных и частных объектов, как правило, используются следующие марки бетона:

  • М300 или В22.5 — наиболее распространённый состав, применяемый для строительства объектов частного сектора и фундаментных работ и при монтаже перекрытий. Если рассматривать тонну бетона марки М300, то для приготовления требуемого количества потребуется следующее количество ингредиентов: 180 л воды, 380 кг цемента, 0,45 куб. м песка и 0,8 куб. м щебня. Для того чтобы состав бетона был максимально качественным стоит использовать цемент марки на порядок выше приготавливаемой смеси;
  • М200, он же В15 – применяется для возведения конструкций, испытывающих средние нагрузки, больше применим в частном строительстве. В состав бетона этой марки входят те же компоненты, что и в МЗ00, отличается лишь их пропорция. В данном случае на тонну бетона М200 уходит: 180л воды, 0,8 куб. м щебня, 280 кг цемента и 0,5 куб.м песка;
  • для строительства нагруженных и сверхнагруженных конструкций применяют цемент марок М350 — М500, их состав может варьироваться и содержать специальные элементы.
  • марки М100 и М200 используются для заливки легкого фундамента, изготовления фундаментных подушек и всевозможных монолитных элементов, не испытывающих значительных нагрузок.

Таблица состава и технической характеристики бетона (раствора)

От соотношения добавляемых в бетон компонентов зависят его основные характеристики, такие как: подвижность, плотность, прочность, водоустойчивость и т.д. Именно по этой причине требуется тщательно подходить к приготовлению раствора, а лучше всего заказать уже готовый бетон требуемой марки, приготовленный в условиях завода.

opalubka-expert.ru

Заливка бетона в опалубку

Исходя из типа изготавливаемой железобетонной или бетонной конструкции, в современном строительстве применяются разнообразные способы заливки и подачи бетона.

Иногда для выполнения всего объема необходимых работ можно вполне обойтись одной или двумя вместительными мешалками бетона, а если объемы бетонирования не являются значительными, то для строительства также потребуется автомиксер со специальным бетононасосом.

Опалубка для бетонной отмостки с армированием

Естественно, что перед началом работ по бетонированию абсолютно любой современной конструкции требуется изготовить опалубку.

Основные разновидности опалубок

Опалубка – это специальная форма, в которую укладываются строительные арматурные детали, и заливается готовая смесь бетона. Её основная цель – это изготовление необходимой строительной конструкции, которая заложена в проекте.

К опалубочным формам чаще всего предъявляют такие основные требования:

  1. Поверхность опалубки с внутренней стороны должна иметь гладкую и ровную структуру, что гарантирует облегчение будущих отделочных работ.
  2. Щиты опалубки во время заполнения смесью не должны пропускать раствор и хорошо сопротивляться деформированию.
  3. Перед тем, как начинать заливать раствор бетона в несъемную опалубку нужно удостовериться, что сделанная опалубочная конструкция не имеет отверстий, щелей, а также имеет высокую жесткость и прочность.
  4. Конфигурация и размеры используемой опалубки должны в деталях соответствовать рабочему проекту.

Если выполнять данные условия, то заливка бетона в опалубку под дом из газобетона пройдет гладко и без каких-либо затруднений. К слову, опалубочные системы бывают съемной и несъемной конструкции.

Заливка бетона в съемную опалубку

Поэтому перед использованием опалубки для пенобетона или газобетона следует тщательно изучить нюансы строительства с применением той или иной разновидности опалубки.

В современном частном строительстве наиболее традиционными являются технологии применения в качестве опалубки дощатых щитов и грунтовых стенок вырытой траншеи.

Съемная опалубка из дерева может быть изготовлена в виде конструкции сборно-разборного типа, поэтому в этом случае будет возможность применять её для многократного бетонирования под дом из газобетона.

Удобны и универсальны в применении щитовые опалубки из металла, которые изготавливаются в производстве промышленного типа. Данная опалубочная конструкция характеризуется усиленными рабочими поверхностями, а также крепежными системами для сборки унифицированного типа.

Данная опалубка разборной разновидности предоставляет возможность осуществления ускоренных монтажных работ. Её эффективность особенно заметна во время применения во время сооружения строений, которые основаны на железобетонном каркасном фундаменте.

Что касается несъемной опалубки, то данная разновидность применяется в основном в рациональных строительных системах, то есть во время сооружения так называемых термо домов. Как известно, монолитный пенобетон в этих случаях применяется крайне редко.

Способы заливки раствора в опалубку (замес раствора вручную — слева или заливка готового бетона из машины — посередине)

Несъемная опалубка современных термо-домов имеет вид пенополистирольной конструкции, в которой для жесткости используются внутренние перегородки.

Каждая опалубочная деталь имеет монолитный вид и оснащена системой специальных отверстий и выступов, которые обеспечивают точность сборки. После того, как опалубка установлена, бетонная смесь заливается в её внутреннюю часть.

к меню ↑

Процесс заливки бетона в опалубку

Во время сооружения стандартных строений в условиях, которые близки к усредненным, чаще всего применяется бетон марок М 200 или М 300, то есть тяжелого типа. Работы ведутся про сравнительно простой технологии, которую легко изучить всего за пару дней

Поэтому заливка пенобетона в опалубку или же газобетона, что в современном строительстве уже не является новшеством, может производиться самостоятельно, без привлечения работников.

Бетон в сделанной опалубке можно разравнивать с помощью обычной лопаты, а во время устройства отмостки или плиты перекрытия – применяется рейка или правило.

Процесс заливки бетона из машины в опалубку для фундамента

Значительно повысить производительность выполняемых работ может электрическая или бензиновая виброрейка, поэтому если есть возможность её можно использовать во время строительных работ такого типа.

к меню ↑

Тонкости уплотнения бетона

Для того чтобы удалить воздушные включения, то есть во время уплотнения бетона применяется специальный глубинный вибратор. Если у строителей нет таких приспособлений, то смесь можно штыковать куском арматуры.

Также процесс уплотнения можно ускорить с помощью несильного постукивания по опалубке кувалдой. Естественно, что с применением газобетона такие действия выполнять не придется, но во время заливания пенобетона в опалубку к этим советам лучше прислушиваться.

Для того чтобы укладка бетона была ровной, нужно придерживаться таких основных требований:

  1. С применением лазерного или водяного уровня проверяется горизонтальность и вертикальность установки несъемной или съемной опалубки.
  2. Во время заливки бетона стоит также дополнительно использовать маяки, которые особо актуально применять при бетонировании больших площадей.

Арматурные прутья приблизительным диаметров 8 мм и более, а также трубы из стали диаметром от ½″ используют в качестве маяков. Их извлекают через сутки после заливки бетона, а образованные дырки заделываются раствором. Маяки при желании можно даже не извлекать.

Уплотнение раствора специальной машиной — вибратором для бетона

С целью обеспечения прочности конструкции заливка газобетона или другого материала в опалубку должна осуществляться непрерывно.

Если вследствие технологических причин невозможно гарантировать непрерывность процесса бетонирования, то устраиваются так называемые рабочие швы, которые образуются на местах стыков между старой твердеющей и только уложенной бетонной смесью.

Поэтапное литье несъемной опалубки можно делать по слоям или осуществлять заполнение на полную высоту отдельных участков опалубки.

Если бетонирование прерывалось, то его возобновление возможно только при условии, что ранее уложенный бетон при влиянии вибрации разжижается. Это будет происходить, если кристаллизация смеси пребывает в начальной стадии.

Кроме того, работы можно возобновить после того, как залитая смесь приобретет показатель прочности не менее чем 1 МПа.

Стоит помнить, что перед началом работ по заливке нового бетона нужно промыть рабочий шов, а цементная пленка удаляется с применением щетки.

Уплотнять бетон следует сразу во время его заливки в опалубку

Многие специалисты рекомендуют, чтобы после проведенной заливки опалубки, был обеспечен уход за уложенным бетоном. С помощью полиэтиленовой пленки смесь защищают от пересыхания, а также попадания прямых лучей солнца.

Если на улице стоит жаркая погода, то твердеющий бетон нужно периодически увлажнять. Примерно через 1 месяц после заливки наступает полное твердение уложенного бетона.

Таким образом, можно сделать вывод, что во время заливки бетона в опалубку нужно учитывать много различных факторов, которые в дальнейшем могут серьезно повлиять не только не качество выполненных работ, но и на прочность построенной конструкции, а также на её эксплуатационные качества.

В случае соблюдения всех вышеизложенных советов, этого удастся избежать и гарантировать качество выполненных строительных работ.

к меню ↑

Обзор конструкции опалубки ленточного фундамента (видео)

popenobloky.ru

Осуществление заливки бетона в опалубку

Заливка бетона в опалубку, несмотря на кажущуюся простоту этого процесса, достаточно важное мероприятие при любом строительстве. Дело в том, что от правильности заливки зависит качество той бетонной конструкции, строительством которой вы заняты. Так, например, нарушение технологии данного этапа строительства чревато возникновением трещин в бетоне после его затвердевания, в результате чего позже данная конструкция может разрушиться.

Вернуться к оглавлению

Виды опалубок для заливки бетона

Опалубкой для заливки бетона называют специальную форму, в которой монтируется арматура и куда заливается бетонная смесь с целью изготовления предусмотренной проектом строительства той или иной строительной конструкции. Опалубка для бетона бывает следующих видов:

Наиболее распространенными в строительстве являются конструкции из дерева. Это дощатые щиты различного вида. Кроме того, в самом простом случае в качестве опалубки может послужить обычная траншея в грунте, при этом стенки опалубки будут сформированы стенками такой траншеи.

Съемные щиты деревянной опалубки могут быть использованы для заливки бетона многократно до их полного физического износа. Обычно это 2-3 цикла. При этом качество заливки может со временем ухудшаться из-за разрушения деревянных щитов во время их сборки и разборки.

Более долговечной является металлическая опалубка. Кроме того, что она съемной конструкции и изготовляется промышленным способом, в ее состав входят унифицированные крепежные системы для ускорения процесса сборки и усиленные рабочие поверхности. Данные поверхности позволяют конструкции выдерживать повышенное давление бетона, возникающее при заливке железобетонных изделий и элементов зданий.

Несъемные виды опалубки появились относительно недавно. В них опалубка представляет собой жесткую конструкцию, изготовленную из пенополистирола. Она имеет внутренние перегородки и после заливки бетона не снимается с готового изделия. Элементы ее конструкции служат в качестве дополнительного утеплителя здания.

Опалубочные системы разного типа должны отвечать одним и тем же требованиям:

  • их размеры и конфигурация не должны противоречить проектно-строительной документации, так как именно в ней указано, какая нужна опалубка для строительства;
  • они не должны иметь щелей и отверстий;
  • опалубка не должна деформироваться в процессе заливки.

Внутренняя поверхность системы должна быть гладкой и ровной, чтобы не испортить поверхность готового изделия.

Вернуться к оглавлению

Подготовительные мероприятия к проведению работ

Заливка опалубки является завершающим этапом изготовления той или иной бетонной конструкции. Ему предшествует этап проведения подготовительных работ. В него входит расчет необходимого объема бетонной смеси и составление чертежа опалубки, по которому она будет собираться.

Так, рассчитывая потребность в бетоне, необходимо будет учитывать самые различные моменты, например, такие как марка бетона для фундамента или иного элемента строения, габариты будущего изделия, возможные утечки смеси, которые могут возникнуть при заливке опалубки.

Далее имеет смысл подготовить площадку для заливки бетона. Для этого необходимо вырыть траншеи, если раствор будет заливаться для формирования того же фундамента. После этого монтируется непосредственно сама опалубка и внутрь нее устанавливается арматура. Перед этим должен быть произведен расчет армирования и создана его схема.

Арматура изготавливается из стального прутка и крепится внутри опалубки при помощи вязальной проволоки. Далее нужно будет смазать специальным масляным раствором стенки съемной опалубки, чтобы потом можно было легко ее отделить от затвердевшего бетона.

При монтаже опалубки стоит брать в расчет, какая именно нагрузка будет на нее воздействовать. Если предполагается, что бетон будет залит в большом объеме, имеет смысл дополнительно укрепить всю конструкцию. Необходимо проверить пропорции опалубки, ведь именно от их соблюдения зависит правильность изготовления той или иной строительной конструкции.

Кроме того, непосредственно перед заливкой бетона стоит подготовить раствор. При этом его можно купить уже готовым. Если не знаете, какой нужен вам раствор бетона, данный вариант станет для вас наиболее оптимальным, так как не придется самостоятельно рассчитывать расход бетона. Укладка цемента в раствор правильным образом будет произведена прямо на заводе и вам не придется вручную замешивать его.

Заказывая готовый строительный раствор, стоит заранее забронировать его объем, необходимый для проведения строительных работ, чтобы бетона вам хватило для завершения всех операций за один день.

Вернуться к оглавлению

Заливка бетонного раствора

Если вы не знаете, как залить опалубку, вам стоит пригласить специалиста в области строительства, который в случае необходимости даст вам необходимые консультации по ходу проведения этой операции.

Залить бетон в форму можно несколькими способами:

  1. Вручную с помощью ведер.
  2. С помощью бетономешалки. Такой способ заливки применяют тогда, когда опалубка невысокая и имеет большую протяженность. Подобным образом можно идеально залить, например, ленточный фундамент.
  3. Заливка из миксера. Миксер используют, когда требуется залить большой объем пространства. При этом помните, что если вы решите уложить армирующую сетку, то миксер применить не получится, так как аппарат не сможет передвигаться по строительной площадке.

Согласно технологии, раствор должен подаваться в форму с перерывом, не превышающим сутки. По истечении суток начинается процесс схватывания раствора, и поэтому придется все работы останавливать до его полного высыхания, которое происходит от 3 до 10 дней.

Поэтому лучше всего работы по бетонированию производить одномоментно с помощью бетономешалки или миксера. Дл этого вам придется из подручных материалов изготовить раздаточный короб, который при необходимости может быть удлинен.

Существует 2 варианта заливки бетона: послойная и поэлементная. Послойная укладка производится слоями. Поэлементная заливка заключается в заполнении опалубки бетоном в соответствии с элементами, сформированными опалубкой. При этом каждый из них должен отливаться полностью.

Если вам нужно залить небольшой объем раствора, лучше всего это сделать вручную, так как аренда бетономешалки и тем более миксера слишком дорого стоит. Здесь же вам понадобятся всего лишь ванна для приготовления раствора, оцинкованные ведра и металлический прут для удаления пузырей воздуха из бетона.

Вернуться к оглавлению

Затвердение и ожидание

После окончания заливки необходимо провести мероприятия по уходу за плоскостью залитого раствора. Так ее нужно будет укрывать от осадков и периодически смачивать в целях равномерного и полного высыхания.

Бетон должен находиться в съемной опалубке до тех пор, пока не наберет необходимую прочность. Стоит знать, что скорость отвердевания бетона зависит от нескольких факторов. К ним относят: марки модификаторов, примененных в смеси, наличие в ней гравия, пропорций песка и цемента, а также климатические условия.

Идеальными условиями для отвердения бетона является температура +28…+35°С и стопроцентная влажность воздуха. Поэтому в жару необходимо проливать залитый раствор водой несколько раз в сутки на протяжении 10 дней. При этом рекомендуется его прикрывать пленкой из полиэтилена.

Помните, что чем быстрее сохнет бетон, тем меньшую прочность он будет иметь впоследствии. Нормальными сроками затвердевания бетона считаются 5-7 дней. Далее можно будет демонтировать опалубку.

moigarazh.ru


Смотрите также